Блог Рады (Алтынниковой Екатерины)

Дизайн Человека просто о сложном

Дизайн Человека Транспортное средствоДлинные зимние вечера хороши тем, что можно долго-долго смотреть диафильмы. Хочу поделиться совершенно потрясающим любимым диафильмом сына «Неумелый Грузовик. Он ему нравится, потому что на каждой картинке – машинка. Порой я его читаю подряд три раза. И это становится манускриптом, образно и просто раскрывающим суть  Дизайна Человека.

В Дизайне Человека тело – транспортное средство, которое благодаря стратегии и внутреннему авторитету двигается по своей фрактальной линии. Личность – пассажир этого транспортного средства. Пассажир не управляет транспортным средством. Он в нем передвигается, путешествует, наблюдает виды за окном. Но не рулит. А когда рулит (это чаще всего) то транспортное средство (тело) быстрее может выйти из строя или приехать не туда, куда оно предназначено приехать.

Дизайн Человека может нам показать глубину различия, индивидуальности, потенциал уникальности. И это в случае проживания своей природы. Природы транспортного средства. Автобус не станет вездеходом, а самосвал лимузином. Зато некоторые люди, в том числе и я,   могут пытаться и стараться стать теми, кем они не являются. Мне это очень знакомо, переживаемо и проживаемо. За простотой Дизайна Человека, который дает каждому практический инструмент принятия решений для того, чтобы транспортное средство двигалось по своей дороге-траектории, стоит глубина и точность расчетов, стоит страх/смелость/доверие/сомнение идти в эксперимент со своей стратегией и авторитетом, стоит боль разобуславливания, принятие опыта и красота правды.

Итак, диафильм о том, чтобы быть собой, а не пытаться быть кем-то другим.

Сначала текст, а ниже не спеша, можно посмотреть видео со всеми картинками. 

Неумелый грузовичок

Г. Юрмин.  Рисунки Э.Беньяминсона.

Родился на автозаводе грузовичок. Поставили ему мотор, кузов, колеса… и отправился грузовичок в гараж, где жили девять больших грузовиков.

Дизайн Человека просто о сложном

Наутро пришли в гараж девять шоферов, завели девять грузовиков и уехали на работу.
«А я чем хуже?» — подумал Грузовичок и отправился в путь.
Ехал он ехал и вдруг увидел вывеску «Музей старинных автомобилей»
Каких только машин тут не было! Вот автомобиль с котлом, как у самовара.

Транспортное средство

Вот автомобиль с длиннющей трубой, а рядом – трехколесный.
Был тут и старинный автобус.
А это один из первых автомобилей с бензиновым мотором, очень похожий на извозничью пролетку: впереди  кучер, мотор  в ногах, позади два пассажира…
Так выглядел один из первых русских автомобилей – «Руссо-Балт». А так первый советский грузовик – «АМО».
А еще грузовичок увидел здесь знаменитую нашу «Катюшу», боевой советский автомобиль с грозными снарядами на спине. Ох, и боялись же огня «Катюши» фашисты!…
Выехал Грузовичок-новичок из музея на улицу, слышит – шум, вой. Искры сверкают. Это мимо промчалась красная как огонь пожарная машина. Грузовичок за ней. Интересно же!
Пожарная машина остановилась возле горящего дома, лестница на ее спине зашевелилась, стала расти и по ней побежали к огню пожарные со шлангом в руках.
«Вот это работа! — ахнул Грузовичок – Вот бы и мне пламя тушить». А пожарная машина строго говорит: «Отойди, не мешай, нет у тебя ни лестницы, ни шланга, ни огнетушителей!»
Обиделся грузовичок-новичок, поехал прочь. Вдруг – стоп: дорогу загородил толстяк-троллейбус. Оборвались электрические провода, за которые он держится своими руками-штангами.
Грузовичку захотелось помочь бедняге, но как это сделать? А машина-монтер без труда дотянулась: раз и рабочий на круглой площадке машины очутился у проводов.
Стал Грузовичок улицу подметать. Пыль столбом! А приехала машина-дворник со своими круглыми щетками, совком, громадной лейкой – и повсюду стало чисто. Эх ты, неумелый Грузовичок!
«Неправда! — обиделся Грузовичок. – Вот стану я людей возить – все скажут: «Ах какой он умелый!» Но кто же променяет удобное сиденье автобуса на тряский кузов грузовика!?
«Ладно, повезу лучше батоны! – решил Грузовичок, подъехав к хлебозаводу, и встал в очередь позади фургона с надписью «Хлеб».
А тот ворчит: «Да где тебе… Да ты все батоны и караваи перепачкаешь, перемнешь, переломаешь. Для такой работы обязательно нужны лотки, полочки и крыша».
Дизайн Человека
«Можно я буду муку на хлебозавод привозить? – спросил Грузовичок у муковоза. «Ишь чего надумал. – отвечает тот. – А куда ты ее положишь? Ведь такой круглой цистерны у тебя нет!»
«И молоко нельзя? – грустно спросил Грузовичок у молоковоза. «Ни-ни! – сказал молоковоз. – Для этого нужна вот такая вместительная бочка на колесах».
«Ладно, буду возить мороженное! Как рефрежератор». – размечтался Грузовичок. А тот не разрешает. «У тебя, — говорит, — нет холодильника. У тебя все мороженое растает!»
Очутился Грузовичок на стройке. Видит – приехал самосвал. Приподнял свой опрокидывающийся кузов и оттуда высыпалась большущая гора песку – 40 тонн!
А лесовоз привез на стройку много-много досок…
А домовоз притащил на своей платформе готовенькую квартиру. Вставляй ее в этаж дома и справляй новоселье.
«Нет, и эти работы мне тоже не по плечу, — вздохнул Грузовичок и снова выехал на улицу. Слоняется он без дела, а все автомобили вокруг прилежно трудятся.
Тягач тянет за собой целый поезд тяжело груженных автоприцепов…
Книжная лавка на колесах прохожим книги продает…
Автокинопередвижка кино на улице показывает.
Кто в громадной бочке на колесах бензин к бензоколонке везет, чтобы другие автомобили горючим заправить…
Кто живую рыбу прямо с берега озера в магазины доставляет…
Кто мебель – диваны, шкафы, столы, кресла – на себе тащит. И каждому наш Грузовичок хочет помочь, а в ответ от всех слышит: «Отойди! Не мешай! Неумейка!»
Совсем загрустил Грузовичок и не заметил, как очутился за городом. Тут по широкому шоссе мчались гоночные автомобили. Автомобильные гонки!
Грузовичку тоже захотелось побегать наперегонки, но гоночные машины его сразу обогнали: «Прочь с дороги, неумелый Грузовик! Где тебе, Тихоходу, с нами тягаться?»
Обиделся Грузовичок и сгоряча угодил в болото. Спасибо Вездеходу с гусеницами. Вытащил он беднягу из трясины. Вездеход сам везде пройдет и других выручит.
Речка. А моста  нет. Как перебраться на другой берег?! Зато автомобилю амфибии речка не помеха. Нырнул в воду и плывет. У него все как у моторки, даже гребной винт.
«И впрямь я неумелый, — вздыхает Грузовичок.

Вдруг видит, стоит мотоцикл с коляской и в него грузят тяжелые мешки с почтой. «Ой надорвусь! – кричит мотоцикл.

Дизайн Человека
«Давай подсоблю, дружище! – сказал Грузовичок, взвалил на себя много-много мешков – и в путь.
Едет, а все автомобили которые раньше над ним смеялись и неумейкой дразнили, теперь Грузовичку дорогу уступают, приговаривают: «Ай да молодец! Ай да умейка! Настоящий почтальон!»

Вот такой детский диафильм о взрослой реализации, о попытках делать то, к чему не предназначен, рефлексии и обретению своего пути.

Получайте новости блога на e-mail: