Блог Рады (Алтынниковой Екатерины)

Как я стала танцевать

В детстве я совсем не танцевала, хотя очень хотелось. Был внутренний родительский запрет: нечего себя показывать другим. Когда в моей жизни появились клубы и дискотеки, мои движения были далеки от танцев. Это были просто движения моего тела без его чувствования и ощущения энергии.

Затем был период, когда было не до танцев. Позже с помощью йоги я начала возвращаться к себе настоящей: дыхание, движения, расслабление, осознание. В моем окружении появились люди, которые делились тем, что интерес к йоге в них пробудил роман «Лезвие Бритвы» И. Ефремова.

Я прочла этот интересный художественный и эзотерический роман и в тоже время изобилующий научными фактами. А потом прочла красивый исторический роман о любви, красоте и культуре «Таис Афинская». 

Образы героинь Тиллоттамы («Лезвие Бритвы») и Таис Афинской («Таис Афинская») явились живым воплощением женского сакрального танца, женской красоты и мудрости. Читая об их танцах, я словно сама танцевала с ними.

Более глубокий и сакральный мой танец проявился около года назад. Я сделала подборку музыки, которая нравится, и просто танцевала. Тело требовало движений: плавных, медленных и красивых, без прямых линий и углов.

Еще я занималась женскими медитациями, гармонизацией и исцелением женского рода. Однажды я целый день посвятила женским медитациям, были удивительные переживания. На следующий день, проснувшись рано утром, я включила музыку, и случился мой первый мистический танец. Я двигалась так, как до этого никогда не двигалась, словно танец был вне времени и пространства, словно это было посвящение во что-то женское: глубинное и безсмертное.    Эти движения для меня были очень знакомыми и родными.

Я стала танцевать… Эти танцы шли изнутри, мне не нужно было что-то придумывать. Энергия двигалась по пространству моего тела, и тело приобретало внешние формы: перетекая из одной в другую.

Сейчас я понимаю, что практикуя йогу и медитации, я стала танцевать для себя по-другому,  по-настоящему.

Один из принципов Мироздания – что внутри, то и снаружи проявлен и в танце. Какой танец внешне, таков и внутренний мир у танцовщицы.

Сейчас я танцую каждый день. И  мне это очень нравится. Я просто двигаюсь за энергией в моем теле.

Я общаюсь с женщинами, которые танцуют, хожу на занятия по Мандале, восточным танцам, трайбл.  И иногда вместо йоги на занятиях мы танцуем!

То как я пришла к танцу, может прийти каждая женщина: все что нужно:

— это подобрать музыку, которая вам нравится,

— если хочется, прочитайте что-нибудь о танцах.

Не просто прочитать, а прочитать то произведение, которое передает знание о танце через образ. Можно найти видео с танцами.

И важно не смотреть. А танцевать. Танцевать! Танцевать! И Танцевать!

Есть еще одна методика – спонтанный танец, ее автор Ксения Ржевская. Танец эмоциональный, яркий, чувственный и, конечно же, о любви. Добавьте в танец то, чем хотите дополнить отношения с вашим мужчиной.

Любимые женщины и мужчины, напишите в комментариях, какие танцы танцуете вы? Что чувствуете в танце? После танца? 

Получайте новости блога на e-mail:
  • Мария

    Я танцевала сколько себя помню, в моей жизни были и бальные танцы и фольклёрные ансамбли, а в зрелом возрасте боди балет, джаз модерн.Но действительно, самое большое удовольствие я всегда получала танцуя одна перед окном(когда на улице темно, в нём видно отражение) и эти танцы, их невозможно повторить….сейчас мне очень хочется танцевать так же раскрепощённо перед мужем…

  • Екатерина

    я начала танцевать в раннем детстве — помню себя совсем малышкой, кружащейся по квартире. Но когда я всерьез собралась в хореографическое училище — мама сделала все, чтобы я туда не пошла. Не хотели родители такой карьеры для меня. Так, танец ушел на долгие годы из моей жизни. Сейчас, после замужества, я стала избавляться от запретов родителей и вновь вспомнила то, что всегда любила. Занимаюсь танцами уже 3 года. Сначала это была аэробика с тацевальными элементами, стрип пластика. Потом я переехала в другой город — и открыла для себя мир восточных танцев. Занимаюсь в группе как классическим арабским танцем, так и шоу -номерами, трайбл — фьюжн. Сейчас участвую в конкурсах любителей восточных танцев с групповыми и сольными номерами. Думаю, главное — чтобы танец шел изнутри, выражая внутреннее состояние. Тогда он всегда будет красив и гармоничен. Когда я танцую — всегда уходят дурные мысли, а тело приобретает энергию и бодрость. Танцуйте — это прекрасно!!!

  • http://kachestvojizni.jimdo.com/ Юлия

    Как чудесно!Мой путь к танцу очень похож))Но более долгий. Я люблю танцевать на основе движений восточного танца(возможно, тут играет роль моя на 1\4 татарская кровь). Да-да-да — через танец можно работать со своим состоянием , гармонизируя его, а как следствие гармонизируя мир вокруг.

  • Жанна Лира

    Для меня танец открылся еще в студенческие годы, именно на пресловутых дискотеках — там я научилась танцевать для себя, так, как чувствует тело, хотя ни до этого, ни после не могла заниматься танцами как видом спорта или искусства — с трудом повторяю быстрые движения за преподавателем. Совсем недавно сделала еще одну попытку сходить на занятие по танцу живота, и снова такое впечатление, что я и танец — не совместимы. И тем не менее, сама по себе я танцую с удовольствием, расслабленно и естественно.

    Поэтому искренне советую всем женщинам попробовать разрешить своему телу танцевать так, как ему хочется. Может быть, это будет далеко от академических идеалов, но танец все равно принесет радость вам и тем, кто будет за ним наблюдать!