Блог Рады (Алтынниковой Екатерины)

Я раб профессии своей или все-таки свободен?

Поступление в институт, колледж, молодые люди воспринимают как должное: закончу и устроюсь на работу, поработаю лет 5-10 может открою свой бизнес, а может буду руководителем отдела.

Выбор предопределен социальным происхождением, условиями воспитания и проживания, что накладывает ограничения на образ мышления с детства. Кто-то в детстве переходит через ограничения, кому-то посчастливилось их не узнать, а кто-то и на пенсию с ними уходит.

Если спросить с чем связан выбор профессии, то по ответам людей можно поделить на 3 группы:

  1.  Они с детства об этом мечтали, в школе нравились связанные с профессией предметы, читали или общались с людьми, достигшими успехов в данной сфере. Эти люди четко видят свой профессиональный путь после окончания ВУЗа, четко представляют, чем занимается человек, работая по этой профессии. За таких людей можно искренне порадоваться!
  2. «Родители у меня инженеры, врачи, учителя и я пошел по их стопам» — думать, искать, выбирать не надо. Все уже определено, возможно, и рабочее место ждет. Удобно! В случае, если не понравится, есть виноватые – удобно и на них ответственность за «удобства» перенести.
  3.  «Название понравилось», «пришел в ближайший институт к дому, выбрал из списка знакомые слова»,  «все из класса туда поступили и я решил «не отбиваться от стада». К сожалению, это реальные ответы.

Дальше смотрим, что происходит.

Трудовым кодексом предусмотрен 8-ми часовой рабочий день. В реальности многие и по 12 и 20 часов работают. Это только видимость: «ну поработаю, стерпится, слюбится». Это только 1 группе хорошо, у них осознанный выбор, который приносит удовольствие в работе, а значит и отсутствие усталости и хорошее настроение после работы, от которого хорошо и окружающим. Встречаются в первой и второй группе люди, которые поняли, что это ИХ профессия и счастливы. Но это редкость.

Я всегда интересуюсь: «Работа нравится?» Самые распространенные ответы:

— не особо

— терпимо

— более – менее

— бесит, раздражает

Думаю, это проблема не одного человека, а общественная. Например, у вас все хорошо, вы занимаетесь тем что вам нравится, а ребенка отводите в детский сад,

1)  где воспитатель любит детей и ей приносит удовольствие быть проводником между миром ребенка и окружающим миром, она знакомит их между собой по-доброму.

2)  где воспитатель мечтает, чтобы поскорее рабочий день закончился и не видеть поскорее «этих избалованных спиногрызов».

Чувствуете разницу? Насколько важно, чтобы человек был занят СВОИМ делом. От этого выигрывают все.

И всего единицы говорят, что им очень нравятся, это представители первой группы. Может терпимость и нужно воспитывать, то все-таки рекомендую это делать в другом месте. Так почему же если практически каждый день проходит в раздражении, то ничего не меняется?

Потому что для этого нужно взять ответственность на себя: а  так мама, папа, дядя выбрали, работодатель мало платит, много требует, правительство законы издает, а я хороший и очень безответственный!                                                            

А взять ответ за себя, страшно, боязно:

  • это делать надо что-то, а вдруг не получится;
  • друзья что подумают;
  • и не знаю я что хочу;
  • не умею ничего.

Есть амбициозные личности, которые на «нелюбимой» работе стремятся к карьерному росту. Это хорошо. Только очень-очень сложно в таком случает добиться успеха. При этом возникает душевный дискомфорт, и ожидаемое удовлетворение отсутствует.

«Не лезь на чужую гору, карабкайся на свою. Если лез и понял, что не твоя, сойди с пути и найди свою».

Этот афоризм смело к данной теме можно отнести.

Что делать? Как найти «свою гору»? Предлагаю ответить себе на вопросы. Ответы нужно искать внутри себя и поиск этот может занять до полугода. Думаю, это того стоит.

  1. Если мне не нужно было бы зарабатывать денег, чем бы я занимался? Распространенные ответы: путешествия, иностранные языки и просмотр фильмов, на мой взгляд, заимствованы. Если все-таки хотите путешествовать, представьте, что Вы уже объехали весь мир и что? Чем теперь займетесь?
  2. Вспомните, что нравилось делать в детстве? О чем мечтали? Возможно, Вам сказали, что ваше желание – это нереально и это невозможно и Вы положили его очень-очень глубоко, по детской наивности поверив «мудрым» дядям и тетям.
  3. Что мешает сейчас заняться своей мечтой, тем что хочется? Для начала можно почитать книги на эту тему, пообщаться с людьми из этой сферы, в Интернете полно профессиональных форумов и клубов по интересам, пробуйте, экспериментируйте.  Уделяете время своему выбору!

Еще  на эту тему прочитайте  статью «Что делать, если не нравится работа? А женщинам предлагаю прочитать свою книгу «Волшебницы своего дела. Радость заниматься любимым делом по-женски«.

Получайте новости блога на e-mail:
  • http://blog.altynnikova.com/ Екатерина Алтынникова

    Александра, комментарий длинный, потому что для тебя этот вопрос актуален. Саш, а ты со своими друзьями и знакомыми говорила на эти темы? Есть такое высказывание: «В большом городе большое одиночество». Многие наблюдают у себя или слышат от своих знакомых, что поговорить-то и не с кем. Начинать нужно с себя. Хочешь поговорить,. проявляй инициативу, спрашивай, рассказывай. Человеческое общение СейЧас в дефиците, к сожалению. .

  • Александра

    Я не сдала в один институт, и подала документы туда, куда могла сдать экзамены без подготовки. Кем хочу работать не знала, отучилась на инженера, совершенно не представляя, в чем заключается эта работа.
    Поработала в нескольких местах. Работу выбирала наобум. В результате попала в очень хорошее место: близко к дому, коллектив замечательный, зарплата в 2 раза больше, чем на предыдущей работе. НО работа рутинная, совершенно не интересная. Через 2 года уволилась, не смотря на хорошие условия, предложения начальника о повышении, протесты родителей… Пошла в продажники только потому, что сейчас эта профессия очень распространена, и умелые менеджеры по продажам зарабатывают большие деньги. Я знала изначально, что это не мое (плюс к тому мне многие говорили, что я не справлюсь), думала — научусь, ведь в работе с людьми есть много интересного. И еще хотелось иметь свободный график.
    Мне хватило 1,5 месяца, чтобы понять, что больше я этим заниматься совсем не хочу. Сейчас я в декрете. Определилась профессией. Надеюсь она мне будет по душе, хотя на 100% не уверена. Теперь я не хочу свободный график, наоборот лучше стабильное расписание и работа в офисе.
    Очень мучают переживания, что еще много учиться, получать опыт и только через несколько лет я смогу стать профессианалом и получать приличные деньги. Знаю, что это нормально, и лет мне еще мало, все успеется. Просто среди моих друзей и знакомых я такая одна. Либо им всем так повезло рано определиться с профессией, либо они что-то скрывают.
    Получился слишком длинный комментарий, но как сократить — не знаю)))

  • http://blog.altynnikova.com/ Екатерина Алтынникова

    Ксения, престижная и прибыльная — это от ума и воздействие современной потребительской концепции образа жизни, а душе это не приятно, она для другого приходит на землю. От Земли отрываться не надо, важно и дело для души. Когда занимаешься любимым делом. то и материальное вознаграждение не заставляет себя ждать. Важно — принятие решения. Успехов и РАдости в вашем Пути 🙂

  • Ксения

    я отучилась пять лет и работаю юристом вроде получаэться но душа не лежит…………………………все время считала что офисная работа престижная и прибыльная. и сейчас не отказываюсь от этого утверждения.
    Но в душе я человек творческий и мечтаю креативить, создавать что то новоэ и дарить людям радость а не розрушать их надежды и доставлять неприятности.
    Я знаю что обязательно найду свой путь в жизни….и смогу делать то что будет по душе….но в то же время не могу оторваться от земли, поменять стабильность на неопределенность….. но я дала себе слово что не буду заложником системы и найду ту сферу работая в которой буду счастлива!