Блог Рады (Алтынниковой Екатерины)

Страна моего детства

Сегодня у меня день рождения. И я хочу показать вам картинки того места, в котором я прожила 18 лет. Это место находится на краю России – на границе с Монголией. Поставив флажки на карте России, я понимаю насколько это далеко от Москвы. Но ощущение, что это рядом совсем рядом, протяни руку, выйди за дверь дома… Ощущение, что родители все еще молоды, бабушка и дед – живы, а мои тетям еще далеко до пенсии…

Красный Чикой для меня словно отдельное государство, где прошло мое детство. Край богатый, край талантливый и могучий.

Я когда еще никуда не выезжала далеко за пределы края, думала, что везде так: везде лес и красивая природа, везде люди любят трудиться, везде бабушки носят сарафаны и бусы…  Я думала, что женщины после 50 лет начинают носит сарафаны и платки. Я правда так думала. Пока не попала на 1 курсе в краеведческий музей в Чите.

В музее была экспозиция семейской избы со всем убранством, утварью и одеждой. Реквизит был представлен жителями моего района. Все вызывало живой интерес в моей группе, что я с удивлением узнала, что в других местах и регионах – все по-другому. А красота, богатство культуры, предприимчивость, широта взгляда, сила духа идут от корней – тех переселенцев, которых ссылали сюда во время церковной реформы. Только подумайте: люди за веру свою готовы были ехать на край земли. Причем люди не бедные. Предания, сундуки и музей хранят знания, фото и реквизиты богатства и вкуса. Жемчуга и меха, драгоценные и полудрагоценные камни, богатая одежда и убранство дома.

Ехали не понятно куда. Не понятно, как жить. И ехали. Не все доезжали. И те кто, доехали начали строить свою жизнь сначала в новом месте, образуя новые села семейских. Революции и войны, репрессии и перестройки – бьют и по краю России. Народ стоит, выживает и снова идет с песней вперед по жизни. Только вот зеленый змий врывается в семьи… Хочется верить, что и на этот раз чикойские люди справятся с ним, вырвутся из алкогольной оккупации и счастливых здоровых семей будет больше.

А сейчас фоторепортаж из страны моего детства: Красный Чикой Забайкальский край.

В феврале этого года ушла бабушка. Для нашей семьи это было большая утрата. Она всегда остается в нашем сердце и в нас.

Дедушке в этом году исполнилось 89 лет. Он участник Победы. И о нем можно почитать в День Победы. На этом фото мне 16 лет.

 Это река с холодной чистой и звенящей водой рядом с селом Гремяча, в котором бабушка и дедушка жили до 2011 года. Через эту реку мы переходили летом каждый день, когда жили у них. Через неё же лежал наш путь на сенокос.

Гремяча — здесь знакомо все. Все близкое и родное.

Это бабушка и прабабушка (перешла в 2008 году, не дожив до 100 лет. На протяжении всей жизни была верна той вере, за которую сослали наших предков в Забайкалье. Она была очень преданна Богу.

Это я в одном из нарядов бабушки.

Дом, в Коротково, где мы прожили 11 лет.

Школа была рядом. В ней учились и учатся дети из 5 сел.

Весной можно встретить такие полянки

И такие сопки

Я с родителями. Собираем ягоды от рассвета до заката.

Поле жарков

Красный Чикой

Два любимых Николая — отец и муж. И день рождения у них с разницей в 4 дня: 7 и 3 января. Фото на фоне памятника декабристам рядом с железнодорожным вокзалом на станции Петровский Завод. Это ближайшая станция к Красному Чикою (150 километров). Сюда и в Читу ссылали декабристов.

Моя семья (год назад). Свадьба младшего брата. Оба брата младше меня.

Любимые мама и дочь

Благодарю всех своих Учителей, родных и близких, друзей и подруг за все, что есть в моей жизни, за возможность учиться, заботиться и проходить свои уроки. Люблю Вас.

Приглашаю вас послушать удивительную и сильную песню-гимн Красного Чикоя. Когда я училась в школе, то было еще местное радиовещание, которое начиналось в 6 утра с этой песни. Очень она мне близка.

Несколько фотографий чикойской природы я позаимствовала у Шекуновой Ирины Валентиновны. Благодарю её не только за фото, но и за сохранение семейской культуры.

Получайте новости блога на e-mail: