Блог Рады (Алтынниковой Екатерины)

Усилие и насилие

В статьях «О ГАДании»«сЛОЖНО-пРОСТо» я писала о том, что значение, смысл сокрыто в его корне и составе. «Зри в корень» и увидишь смысл. И не только в корень,  но и другие составные части слова.

Сегодня хочу показать слова «усилие» и «насилие». Корень один, а смысл разный.

Сама по себе сила – понятие нейтральное. И от того, как мы ею пользуемся, уже возникает либо усилие, либо насилие.

Есть территория усилия и насилия, и есть между ними граница.


И перейдя эту границу, человек уже оказывается за гранью усилия, во власти насилия.

Это происходит за счет чрезмерного применения усилия.

Силу можно рассматривать как энергию: физическую, ментальную, эмоциональную. И так же как энергия, он сама по себе нейтральна. И только от каждого человека зависит, какой вектор направленности он ей придает: усилия или насилия.

Например, выполняя асану в йоге, стоит ее выполнять согласовано с возможностями своего тела на данный момент времени.  Если тело пока не готово к более трудным асанам, то и не стоит на него воздействовать насильно. Стоит соблюдать золотую середину и комфортное ощущение в теле, не переходя на территорию насилия.

Или человек напряженно интеллектуально трудится, без перерыва. В результате коэффициент его полезной деятельности заметно снижается и наступает усталость, головная боль. Профилактикой этого случая является отдых или сочетание умственного труда с физической нагрузкой (будь то прогулка, работа по дому или просто физические упражнения).

Или когда у человека зашкаливают положительные или отрицательные эмоции (случилась истерика или истеричный безудержный смех), то после этого наступает опустошение, слабость и отсутствие сил и энергии.

Ярким примером усилия/насилия является еда. В том деле многие переходят ту самую золотую середину, когда уже достаточно поели, но, продолжают дальше махать ложкой. Здесь человек чаще всего не замечает границы, она размыта или вовсе для него не существует.  А вот для тела она очевидно. Организма может переварить определенное количество качественной пищи, а для вывода некачественной требуются дополнительные силы.

На насилие над собой организма отвечает болезнью. У всех по-разному: у одних – сразу, у других через какое-то время.

Наше тело начинает нас же расстраивать только в ответ на наше же насилие. Лучшей профилактикой подобного расстройства является забота о себе и других и проживание на территории усилия. Места хватит всем.

Какие вы можете привести примеры, когда сверх усилие может перейти в насилие?

Рекомендую:

Что мы говорим?

Куда путь держите?

Ваше внимание на позитивном?

, ,

Получайте новости блога на e-mail:
  • Анна

    Да боль. Просто другими словами и нежным голосом.
    Цена — Развития.
    Почему-то мы часто оплачиваем развитие болью. Странно! Что может быть прекраснее идти от вершины к вершине, но…
    Боль и страдания присутствуют здесь.
    Попытки просто упорхнуть от этой темы иногда чреваты предательством. Предательством себя в первую очередь.

  • http://blog.altynnikova.com/ Екатерина

    Анна, не совсем поняла: интенсивные ощущения — это боль? И чего стоит?

  • Анна

    Только есть еще ситуации, когда ты «на посту», когда больно будет по-любому, а отпускать руль нельзя.

    Есть асаны, в которых милая инструктор нежным голосом предупреждает об «интенсивных ощущениях». Действительно, больно. Но если оно того стоит?..

  • http://ekaternasumkina.ru Екатерина Сумкина

    Как тонко подмечена разница…

  • http://blog.altynnikova.com/ Екатерина Алтынникова

    Zlatakrona, хорошая мина лишь прикрывает внутреннюю бомбу, взрыв которой рано или поздно происходит. При этом создавая насилие и себе и близким. Чтобы не идти на оводу у другого человека, нужно включать осознанность и отвечать на вопрос: зачем? для сего? Сохраняя уважение к себе и партнеру.

  • http://blog.zlatakrona.ru zlatakrona

    насилие над собой случается, когда идешь на поводу усилия другого человека. То есть пример Жанны, только наоборот. Если муж, пытаясь не расстроить жену, пьет зеленый чай, который ему ненавистен — это уже насилие совершает над собой в угоду супруге… Усилие сохранить хорошую мину при плохой игре, так сказать, превращается в насилие над собой.

  • http://blog.altynnikova.com/ Екатерина Алтынникова

    Жанна, хороший пример. Здесь прослеживается одна очень распространенная, но не работающая формула «я хочу, чтобы он… » и прилагаю все силы для этого. Но это другой человек. И он имеет право на выбор. Порой люди не замечают, как просто не предоставляют этого выбора.

  • http://maminodelo.ru Жанна

    Первое, что приходит в голову — это желание осчастливить. Или оздоровить. Например, мужа. Ты ему про зеленый чай, и ни-ни в сторону два года и кажется — он уже на грани здорового образа жизни и скоро сам пойдет этой тропой….но в момент расслабления понимешь всей душой и телом наконец — как он его НЕ ХОЧЕТ. покупаешь черный и несешь его с мыслью об усилии, за годы превратившимся в насилие:)))

  • http://blog.altynnikova.com/ Екатерина Алтынникова

    Sherhan, актуальный для многих людей пример. Организм очень сопротивляется подобному насилию и отвечает «взаимностью»: переживания, расстройства, которые доходят до депрессии по этому поводу; болезни. Вспомнила поговорку: «Как аукнется, так и откликнется».

    Анжела, когда организм ночью не восстановился столько сколько ему нужно, он в течение дня об этом даст знать. Хорошо, что у вас есть возможность поспать днем. Анжела, принимаю эстафету и в ближайшее время напишу пост 🙂

    Марина, замечательный пример: для одного человека это хорошо, потому что у него есть опыт такого «хорошего», в другому пока этот опыт неизвестен, не понятен и вызывает сомнения и страх. Поэтому здесь нужно очень тонко чувствовать грань, чтобы не навредить другим и себе. У И. Ефремова «Лезвие бритвы» как раз на эту тему написано: человек балансирует на лезвии бритвы.

  • http://eresi.ru/ Марина

    Катюша, очень хорошая тема и написана очень доходчиво, заставляет задуматься. Мой пример: когда человек пытается навязывать свое «хорошее» другим. Нагляднее всего это проявляется в семье, в политике. В результате вред и себе, и другим. Усилие-то вроде неплохое, но когда оно чрезмерно,неизбежно возникает насилие…

  • http://angelika-ru.com/ Анжела

    Екатерина, с удовольствием передаю Вам эстафету! Очень интересная и приятная!

  • http://angelika-ru.com/ Анжела

    Я занимаюсь иногда насилием над собой, когда рано встаю. Иногда встаю сама — это не насилие, а удовольствие, встать раньше всех. А зимой, когда темно, холодно и хочется спать, встаю после третьего звонка будильника и выползаю в темень… Это насилие над собой. Тогда жалею себя и после обеда укладываюсь спать на часа полтора. Компенсирую! Это мой пример усилия и насилия!

  • http://sherhaan.ru sherhan

    Первое, что приходит в голову — это усилие иметь нормальный вес, приводит к насилию всего организма…он обижается, и все…ни веса, ни жизни!