Блог Рады (Алтынниковой Екатерины)

Внутренние враги: со-страдание

Почему это внутренний враг?

Вспомните слова «сотрудничество» — совместный труд, «соучастие» — совместное участие. И то же самое с «состраданием» — совместное страдание.

Например, один человек находится в страдании. Другой подходит к нему и начинает страдать. И они совместно страдают. Количество страданий в мире начинает увеличиваться.

Второй человек начинает  страдать в то время, когда он мог что-то сделать конкретное для этого человека или  многих других людей. К  чему приводят страдания? Чаще всего к болезни. А врагам и нужно, чтобы объект их внимания разрушался. И не важно, внутренний это враг или внешний.

К тому же многие люди относя сострадание к высоким благородным чувствам, часто делают вид, что они сострадают. Тем самым формулируют мыслеформу о своем страдании. И в скором будущем страдания приходят в их жизнь по принципу: заказывали – получите.

В законодательстве есть статьи за соучастие, а за сострадание  как раз и страдает Душа во время со-страдания.

P.S Моя точка зрения не претендует на истину. Это мое видение со-страдания. 

Рекомендую:

Внутренние враги: лень

Внутренние враги: ненависть

Получайте новости блога на e-mail:
  • http://blog.altynnikova.com/ Екатерина Алтынникова

    Никита, есть Любовь.

  • Никита

    ВОТ ОН!! Этот ключ!!

    Если человек страдает, то остальные люди страдают вместе с ним. А если человек радуется? Почему же нет слова, как сорадостение, а? Или любой другое подобное? Анотиним слова — со-страдание?

  • http://jivilegko.ru/ Natabul

    Интересная точка зрения. Где-то согласна с Вами, но с другой стороны, если мы не будем сострадать близким и любимым, то как же им будет сложно бороться со своей болью, ведь и страдания так могут не закончиться. Думаю, в этом и смысл: сострадать — разделить боль, проявить участие, взять часть на себя, причем добровольно.

  • http://glavnoe-nachat.ru goryunova

    УРА УРА УРА
    я все же попала в 10
    моё места теперь 8262
    хорошо что есть с кем можно поделиться своей радостью
    УДАЧИ ВАМ И ВАШЕМУ САЙТУ.

  • http://it-biznesmama.com Галина

    Сострадание как раз и побуждает человека проявлять доброту, милосердие и любовь. И кто вообще сказал что при сострадании обязательно нужно сидеть и лить слёзы? А насчёт христианской точки зрения приведу лишь слова Иисуса Христа: «Плачьте с плачущими, радуйтесь с радующимися».

  • http://vilija.ru Вилия

    Да, интересную тему Вы затронули, в чем-то можно и согласиться, но не всегда сострадание плохо. Иногда даже хочется таким образом облегчить страдание близкого человека, взяв на себя часть этих страданий. Иногда это единственный способ помочь, да и не чушки мы бесчувственные, порыву души не так легко сопротивляться.

  • http://coaching.olgakorotkova.com/ Ольга Короткова

    Вчера прочла книгу Анхеля де Куатьэ » Учитель танцев», в ней как раз созвучные мысли.
    Страдание — это выбор. Есть другой путь

  • http://leg-ko.ru/ Елена

    Все правы по-своему. У каждого свое вИдение и понимание, особенно в трактовке слов. Но тем не менее, мне близка Ваша позиция, Екатерина! Высокие благородные чувства… Во времена оны, в Советском Союзе тема страдания была сродни героизму, пусть даже на бытовом уровне.
    «Да, мне очень тяжело живется с мужем, но что делать? Я же ДОЛЖНА сохранить семью, вот и страдаю». А кому нужна эта жертва? Детям, которые не любят отца, который обижает мать, мужу, который всю жизнь проживет без любви?
    (Кстати, сточки зрения Христианства такое страдание приравнивается к гордыне.)
    А тебе к тому же сочувствуют, тебе со-страдают!
    Жалость — разрушительное чувство. И для того, кого жалеют, и для тех, кто жалеет.
    Если можешь конкретно помочь, помоги. Деньгами, руками, советом. А лить слезы над не сложившейся судьбой своей, или чужой — бессмысленно и не конструктивно.
    Поверьте, я знаю о чем говорю.

  • http://it-biznesmama.com Галина

    Сострадание это не совместное страдание. Сострадание буквально означает — «Я ПОНИМАЮ ТВОЮ БОЛЬ». Не думаю что понимать другого это плохо. Всё зло мира основано на том что люди не хотят или не могут понять других. Но это конечно лично моё отношение.

  • http://www.alenushka75.ru Алена Трач

    Читала о такой точке зрения, насчет вампиров, которые пасутся рядом с жалеющими их людьми, согласна абсолютно, встречала таких. Они явно питаются жалостью. Сострадание и жалость по-моему разные понятия

  • http://blog.zlatakrona.ru zlatakrona

    просто есть семантика слов и от семантики слова зависит и ощущение в душе. нас приучают сострадать, а не со-чувствовать, нас приучают жалеть, а не любить. но проводят параллели между этим такими разными вещами, происходит постепенно подмена и ощущений. сострадать нельзя, я считаю, как и автор блога, это большим вредом для человеческих душ. кроме того, если вместо любви -жалость, вместо сочувствия — сострадание — энергия в человеке двигается иначе, она просто теряется, и пользы ни тому, кому сострадают, ни тому, кто сострадает, пользы нет. Обычно такую энергию собирают либо вампиры психологические, либо сущности, для которых такая энергия является пищей. и они вечно пасутся возле тех, кто любит сострадать и толкают их в такие ситуации, где человек начинает сострадать, то есть питает этих сущностей. любить нужно учиться, и согласны кто с этой точкой зрения или нет, это дело хозяйское, но любовь именно приносит пользу всем — и любящим, и любимым. .. выбор каждый делает сам, но иногда его к этому выбору и подталкивают.

  • Николай

    Зачастую неопрятно одетые дети и старики и другие работают в так называемой индустрии попрашайничества. А их доход кстати идет очень «опрятно» одетым людям, которые знают психологию и потребность соСтрадания у людей .

    А о голодности тоже вопрос, поробуйте им дать кусок хлеба, больше половины не возьмут.

    Вопрос не в черствости или соСтрадании. Всегда можно проявить милосердие. Вопрос в этимологии слова в данном случае слова «соСтрадание». Так как у каждого слова есть своя энергия. За каждым набором звуков и букв скрывается глубокий смысл, а иногда и несколько смыслов. НЛП никто не отменял, то что человек не задумывается о смысле слова или даже вкладывает в него другой смысл, вовсе не означает, что первичная программа слова не будет работать. А в данном случае это программа СТРАДАНИЯ. Причем когда человек не задумывается программа работает лучше.

    Можно проявлять милосердие, а не соСтрадание. Быть добрым, любить ближнего. НО не позволять этому ближнему садиться вам на шею, плача о том как ему плохо живется.

  • http://garmoniyazhizni.ru/ Елена

    Интересный подход, в нём есть смысл, сама пронаблюдала это в своей жизни неоднократно, например, когда у моей подруги заболевает ребёнок, мне жаль и её и ребёнка, через короткий промежуток времени заболевает и мой ребёнок. Вопрос тут в другом, как же тогда правильно относится к таким ситуациям и не навредить себе?

  • http://ceteratura.ru ladybloger

    А разве соучастие и сострадание это всегда плохо?

  • http://blog.altynnikova.com/ Екатерина Алтынникова

    Lady, никто же не отменяет Любовь, Доброту, Милосердие..

  • http://LadyinZ.com Lady

    Пока не готова с Вами согласиться….Животное и то старается как-то помочь человеку, если он плачет….К сожалению сейчас мы стали более черствые…проходим мимо голодных и неопрятно одетых детей и стариков….

  • Таня

    интересное мнение.. такого я еще не слышала.. подумаю:) спасибо!