Блог Рады (Алтынниковой Екатерины)

Выход из зоны комфорта

При выходе из своей зоны комфорта мы теряем что-то привычное для себя что давало нам в наших представлениях защищенность, стабильность, свободу (возможно, иллюзорную, на нами так воспринимаемую).

Если переход на новый качественный уровень жизни происходит осознанно, то есть  понимание того, что предыдущая реальность была не столь хороша, сколько наше пребывание в ней обусловлено привычками и комфортным (до определенной степени) образом жизни.

При осознанном изменении происходит понимание, видение пути: куда, как, к чему идти. А это уже вселяет уверенность, зачастую вдохновляет и расправляет крылья, открывает внутренний взор на окружающее пространство. Но путь не всегда оказывается таким безоблачным, ровным,  без провалов и ошибок.

И человек снова на этом этапе принимает решение: вернуться обратно или продолжить путь вперед. Это применимо к любой сфере жизни.

Сегодня я расскажу о способах, которые помогают мне идти вперед к здоровой живой натуральной пище, где в пути подстерегают привычки покушать, то что ели раньше, привычки запахов некоторых блюд, когда как у собаки Павлова может начаться слюновыделительный рефлекс.

Все способы проверены лично. У меня работают, возможно, будет работать и у тех, кто идет подобным путем.

3 способа, которые помогут предпочесть живую еду. Применять при возникновении желания.

1. Остановиться, обратиться к себе: кто хочет это есть? Ведь я то не хочу! А… это мой ум дает команду сожрать чего-нибудь непригодного, ах манипулятор… ! Я отменяю эту команду! Кто здесь главный: ум или я? Подобный внутренний диалог очень эффективен при понимании что я и ум не одно и тоже.

2. Как появилось желание поесть вреднятинки идем туда где она водится: супермаркет, кафе в зависимости от желания. И подробно изучаем объект желания, включая воображение. Например, сыр. Я однажды 15 минут провела рядом с сырной выкладкой в супермаркете. Читала состав разных сыров, внимательно разглядывала, сроки годности, переклеенную маркировку. После этой информации желание уходит. В составе одного сыра был хлористый калий. Возможно, по технологии он там необходим, но как элемент химический у меня ассоциации с хлором не очень съедобные. Или в кафе при встрече с друзьями, рассматриваю картинки на меню, читаю состав. Картинки красивые, иногда аппетитные, глаза готовы кушать, но когда читаю что это и сразу рисуются образы, что стоит за каждым элементом этого блюда. Понимаю, что это и что с «этим» произойдет при попадании в желудок. Процесс гниения, брожения, е сели фантазия разыгралась, то представьте, что эта масса находится во рту, каково бы это было? Как вы ощущаете ее вкус, ведь желудок – орган пищеварительной системы, к которой и рот относится. Только в рот закладывают еще более менее приглядные продукты, якобы эстетически красивые, а вот когда дело доходит до желудка, ни о какой красоте не может быть и речи. Какая-то красота однобокая получается. И признак неуважения к своему организму.

3. При возникновении желания можно сделать выбор следующим образом: я сегодня выбираю есть живую натуральную свежую еду. Я не знаю, что будет завтра, но сегодня я делаю осознанно этот выбор. И так можно делать выбор каждый день, здесь и сейчас.  Очень комфортный способ.

Зачастую с третьим способом бывает все наоборот: я сегодня наемся, нажрусь как могу, сколько хочу и чего хочу, а вот завтра буду есть только здоровую правильную еду. А когда наступает завтра – все повторяется так как вчера. Может  быть стоит круг направить в другую сторону?

Желаю внутренней силы в путешествиях на новые уровни Вашей жизни!

P.S Встреча сыроедов 22 июля в 18-00. Подробности здесь на блоге Марины Гладких

Рекомендую:

Искусство быть счастливой женщиной

Врачи о натуральном питании

Застолье сыроедов

Получайте новости блога на e-mail:
  • http://blog.altynnikova.com/ Екатерина Алтынникова

    Диля, 7 лет — это значит давно знакомы с сыроедением, и не просто знакомы, а с определенным опытом 🙂 Эта зима прошла замечательно. Было изредка холодно, но горячая ванна, обогреватель и шерстяные носки грели. Плюс йоговские дыхательные практики, разгоняющие кровь и лимфу по телу также помогли.
    Мой пик холода пришелся на июнь. То есть спустя три месяца сыроедения. Было очень холодно. На улице жара, а дома хожу в шерстяных колготках, носках, двух свитерах. Печатала на компьютере с трудом: замерзали пальцы рук: подую в ладони, разотру руки и дальше 🙂 Так что к этой зиме я подошла уже минуя кризис холода. Ну и одевалась чуть этой зимой, чем прошлой. Я вообще из Забайкалья и Сибири (где — 38 и -40 зимой норма), поэтому такой холод для меня почти и не холод, есть закалка с детства 🙂 Когда в июне было очень холодно, то я просто верила и знала, что это временно и скоро закончится. Если будут еще вопросы, отвечу исходя из своего опыта и образа жизни 🙂

  • Диля

    Добрый день, Екатерина!
    Давно и с удовольствием читаю вашу рассылку и блог. Раньше, еще в институте лет 7 назад, увлекалась сыроедением. Продержалась примерно 7 месяцев, далее началась зима и было невыносимо выдерживать такие холода. Чувство холода не покидало меня нигде. Пожалуй только в бане или под горячим душем могла я найти хоть какое-то спасение. Расскажите пожалуйста о своем опыте «зимовки». Как вы пережили эту зиму. Заранее благодарю за ответ

  • http://blog.altynnikova.com/ Екатерина Алтынникова

    Александр, а как вы уже пробовали приучать? Сколько лет сыну?

  • александр

    здравствуйте. я десять месяцев на сысой пище,два раза голодал по 14 дней на одной воде, нет ничего проше, но вот как приучить жену и сына нет сил

  • http://blog.altynnikova.com/ Екатерина Алтынникова

    Жанна, Вы правы, чаще всего едим за компанию, по привычке, а не потому что есть потребность еде 🙂 Вы на верном пути 🙂

  • http://maminodelo.ru Жанна

    Катя, восхищаюсь Вами и силой Вашей. И упорством в этом сыроедении. Мне лично часто нужна горячая еда, особенно зимой. Но мысли о пользе, может, не такие красочные, действительно помогают.
    Мне, например, помогли расстаться с ежеутренними пирогами в буфете. Просто ела однажды и поняла — они ж НЕ ВКУСНЫЕ, я ж Не ХОЧУ, просто за компанию лопаю как все. Так что, можно сказать, я на пути.
    Спасибо за вдохновение.

  • http://blog.altynnikova.com/ Екатерина Алтынникова

    вся не будет 🙂 от картинки с яблоком не становися плохо, а если картинка с мясом и майонезом, то уж воображение рисует окровавленную тушку в прошлом бегающую, несчастную, затем зверски убитую, не понятно в каких условиях хранившуюся и приготовленную и т.д.
    Что касается брожения фруктов, то при употреблении одного вида за один раз дискомфорта от брожения, если оно там и есть, я не чувствую. В своем питании я не следую каким-либо инструкциям, я руководствуюсь своими ощущениями. Мой организм лучше, чем кто-либо другой знает, что ему нужно. Важно это слышать.

  • http://ptah-blog.com Ptah

    А что считать «живыми» продуктами? При таком подходе абсолютно любая еда будет противной.
    Представьте себе те же овощи или фрукты пережеванными и бродящими у вас в желудке (да, да именно бродящими, это к вопросу об алкоголе).
    Что касается химии и химических элементов, то тут я вообще впал в ступор. Ведь того же Калия и его соединений в том же банане на порядок выше чем в сыре.

  • http://blog.altynnikova.com/ Екатерина Алтынникова

    Cветлана, это можно применить и при переходе к более здоровому питанию, отказе от майонеза, колбасы, чипсов 🙂

  • http://moy-stil.ru/ Cветлана

    отличные советы! я пока далека от того образа жизни как у вас, но даже для повседневной жизни — в плане как не есть то, что вредно — считаю очень действенными ваши доводы 🙂

  • http://idemvzags.ru/ Solncasvet

    Странный подход нужно будет попробовать…

  • http://blog.altynnikova.com/ Екатерина Алтынникова

    Наиля, многие люди к сыроедению приходят разными путями и в разное время. Даже те, кто не обладает силой воли. Просто приходит понимание и осознание значения питания. Оно заключается не только в удовольствии. Насильно себя, конечно, же заставлять не надо. Я живу по одному из принципов йоги — ахимса — ненасилие, который включает в себя и ненасилие над своим телом, над собой. При этом сыроедение — это работа над собой, над привыками и зависимостью. Я признаю свою зависимость от еды, но сегодня я выбираю для себя сырую еду.

  • http://blog.altynnikova.com/ Екатерина Алтынникова

    У многих начинающих сыроедов болененный вид, мощная идет чистка. Много лет закладывали туда, а теперь всем залежам нужно выйти. У всех опыт индивидуальный и время перестроки также индивидуально. Возможно, вы встречались с человеком как раз в то время, когда у него была перестрока. У меня тоже было бледноватое лицо с прыщами, к тому же нейродермит на сгибах суставов. Вылез — прыщ — отлично! значит, еще есть чему выходить и это выходит 🙂

  • http://www.soveti-dnya.ru/ Наиля

    Сыроедение — это здорово! Овощи, фрукты, зелень — хороши «прямо с грядки». )))
    Но хочется чего-то «существенного», согревающего и ароматного.
    Чтобы вести подобный образ жизни, повторюсь наверное, надо огромную силу воли.
    Не у всех она есть, Екатерина. 🙂

  • http://osher12.intwayblog.net/ Надежда Рябова

    Возможно сыроединение и полезно, но у меня происходит отторжение — в молодости за мной ухаживал неплохой парень, но у него был очень болезненный вид, серый цвет лица. Как то, при откровенной беседе, он сказал, что это стало у него после того как он занялся сыроединением.

  • http://osher12.intwayblog.net/ Надежда Рябова

    У меня происходит обратная реакция — чем аппетитнее пахнет какой-то продукт, тем больший аппетит он у меня вызывает.

  • http://vrednaja.ru Вредина

    Да, подход необычный. Нужно всем попробовать.

  • http://vilija.ru Вилия

    Как мне это знакомо, иногда так захочется колбаски какой-нибудь, и я иду, долго на нее смотрю, слышу запахи, осознаю, из чего она сделана, и ухожу совершенно спокойно. Советы отличные, все работает.

  • http://blog.altynnikova.com/ Екатерина Алтынникова

    Анна, этот подход применим ко свему, что хотите отс\тавить и приобрести новое. Я показала это на примере сыроедения.

  • http://yspex.biz Анна

    Интересный подход. Так можно расстаться со многими вредными привычками.