Блог Рады (Алтынниковой Екатерины)

Хатха Йога: КПП

Впервые я попала на занятие по Хатха Йоге в 2005 году. До этого я занималась аэробикой, каланетикой, пилатесом. В один прекрасный день, придя в фитнес клуб, куда мы с подругой ходили практически каждый день, узнали, что наше занятие отменено и будет практика йоги. Мы, недолго думая, пошли на йогу.

Занятие проводил очень худощавый, гибкий, на вид аскетичный, с длинными волосами и бородой, мужчина. Он ничего не объяснял, выполняя асаны и напевая мантры. За два часа занятия мы не услышали ни одного слова по-русски. Глядя на него, старались выполнить те же асаны, что и он.

Сразу после практики чего-то особенного я не почувствовала. Зато на следующий день я проснулась непривычно бодро и радостно. Я чувствовала свои мышцы, свое тело. Это была не боль, а такой приятный тонус тела. Плюсом ко всему этому на душе было спокойно-спокойно. К вечеру начала понимать, что до этого, что-то я не тем физическим направлением занимаюсь.

Оказалось, йогин был гостем в нашем городе (Новосибирске) и, проведя несколько практик, уехал.

Я сходила в несколько центров на йогу. Но те занятия больше походили на мои предыдущие из фитнеса. Было похоже на йога-спорт.

После этого был перерыв примерно в год. Полгода жила в Сочи, где была утренняя пробежка к морю и плавание. Затем с января полгода жила в снежном Новосибирске: где увлекалась горными и беговыми лыжами.

Переехав в Москву, мне пришлось пойти к мануальному терапевту. Доктор после лечения показал комплекс регулярных упражнений, которые исключали скрутки и прогибы в позвоночнике. К тому же сказал, что обруч (будь то большой или обычный пластиковый) крутить не стоит. Потому что обруч ударяется о правую и левую части тела, а эти микроудары, в свою очередь,  расшатывают позвонки поясничного отдела. Дал рекомендации: заниматься плаванием или йогой, асаны в которой будут направлены на вытяжение позвоночника и укрепление мышц спины.

И я нашла такое направление йоги: корректный подход к позвоночнику. И нашла своего Учителя: Межакову Ирину. Это была моя первая практика йоги в Москве.

Что еще раз подтверждает ставшую народной истину: «Готов ученик, появится Учитель».

С тех пор регулярно практикую Хатха Йогу: корректный подход к позвоночнику (КПП).

При корректном подходе к позвоночнику плечи и таз во время практики должны всегда находиться в одной плоскости. Это позволяет избежать опасности смещения позвонков.

Это то, что мне рекомендовал мануальный терапевт.

«В Хатах Йоге на первом месте – асаны. Практикуя асану, человек приобретает устойчивость тела и ума, свободу от недугов, гибкость конечностей и легкость тела».

Хатах Йога Прадипика шлока 1.19

В древнем тексте также говорится о гибкости конечностей, а никак не позвоночника.

При таком подходе современные медицинские знания анатомии, биомеханики и древние тексты не противоречат друг другу, а дополняют и поясняют.

Я благодарна своему Учителю за практический опыт, знания, чувства Радости и Благости, которыми наполнено каждое занятие.

Для меня Йога это путь:

— поддержания физического здоровья и молодости

— эмоциональной стабильности,

— профилактики усталости: физической, ментальной, снятия напряжения

— управления чувствами и умом «Йога есть обуздание вритти (волнений), присущих уму»Йога Сутры Патанджали

— познания себя.

Я продолжаю практиковать Йогу, учиться и начинаю учить. Думаю, что этот интересный и увлекательный процесс бесконечен.

В  этом году я начала проводить занятия  Хатха Йоги КПП для начинающих.

,

Получайте новости блога на e-mail:
  • http://eresi.ru/ Марина

    Катюша, с вашей помощью я давно поняла что к чему…очень хочется увидеть результаты у моей доченьки, а она упорно сопротивляется моим советам. Надеюсь, что первый шаг послужит толчком для серии последующих шагов…Стала ей давать ссылки на ваш блог, у вас получается лучше убеждать и вдохновлять:)

  • http://blog.altynnikova.com/ Екатерина Алтынникова

    Марина, теперь вы со знанием дела подошли к йоге, и знаете, что может помочь здоровью, а что навредить. Успехов и здоровья 🙂 Наблюдайте за возможными изменениями.

  • http://eresi.ru/ Марина

    Катюша, спасибо за ваши советы и рекомендации. Мы нашли учителя. Женщина. Процесс поиска занял много времени, надеюсь, что наши ожидания оправдаются. О результатах напишу.

  • http://blog.altynnikova.com/ Екатерина Алтынникова

    Марина, рекомендую книгу Анатолия Пахомова «Хатха Йога корректный подход к позвоночнику». http://www.ukryoga.com/shop/book.html — электронный вариант есть здесь. Информация об анатомии и йоге помогут вам определиться и принять решение.
    Исходя из своего опыта могу сказать, что девушкам, женщинам лучше практиковать у женщины. Женщина (обычно) дает более мягкую практику, нежели мужчина. И обучаясь у женщины развиваются женские качества, обучаясь у мужчины — более мужские качества. Однако это не означает, что у мужчин-преподавателей не стоит учиться. Учиться стоит, но осознанно. А регулярно практиковать лучше с инструктором-женщиной. Повторю, что я к этому мнению пришла на своем опыте. И у меня такие ощущения. Возможно, чье-то мнение будет отличаться от моего 🙂

  • http://eresi.ru/ Marina

    Относительно себя я это понимаю, хотела дочку направить. Придется, видимо, самой с ней походить и познакомиться с Учителями:) У нее проблемы с позвоночником, и ваши впечатления об Учителях, вернее, о методиках, меня насторожили, поэтому хотелось поглубже вникнуть.

  • http://blog.altynnikova.com/ Екатерина Алтынникова

    Kupena, поищите, возможно есть. Если центра не найдете, то можно поехать на выездной семинар для начинающих и дней 10 или 2 недели практиковать с инструктором или преподавателем. За это время можно усвоить азы выполнения асан и пранаям.

    Марина, а как вы отличаете хорошего Учителя от другого в других направлениях обучения?
    Наверное, для того чтобы научиться рисовать стоит пойти к художнику, картины которого нравятся, шить стоит пойти к портному, платья которого нравятся. Здесь также.
    В йоге для каждого польза своя. В статье я перечислила пользу для себя. Но для кого-то это будет совсем другая польза. Например, стойку на голове (при ее наличии) или скрученную асану кто-то сочтет полезной, а кто-то нет. Я придерживаюсь второго мнения.
    Марина, когда внутри есть сильное намерение практиковать, то все обстоятельства начинают складываться таким образом, что на жизненном Пути встречаете Учителя. А если такого серьезного намерения нет, то вряд ли. Вселенная отвечает на конкретно сформулированные запросы и намерения.
    Учиться стоит у того человека, который следует тому, чему учит. Здоровый, радостный, контролирующий эмоции, компетентный в тех вопросах, которые раскрывает, готов ответить на вопросы учеников.Плюс душевный комфорт при работе с ним.
    Марина, для практики нужно намерение, действие и сама практика. Для того, чтобы найти Учителя, стоит его искать. Если в городе есть центры, сходите к разным инструкторам, задавайте вопросы и принимайте решение.
    Если более глубоко идти к пониманию Учителя, то он приходит когда готов ученик. Более подробно можно прочитать в книге К Антаровой «Две жизни».

  • http://eresi.ru/ Marina

    Катюша, а как отличить хорошего учителя от плохого? Чтобы йога, действительно, оказала пользу? У нас в городе много центров, где проводятся занятия, но отличить одно от другого трудно, если не знаешь в чем различие.

  • http://kupena.ru Kupena

    Я мечтаю заниматься йогой под наблюдением Учителя, самой сложно контролировать правильность выполнения асан. Но в нашем городе нет такого клуба, а может быть я не знаю, где искать.