Искусство быть Счастливой

Вот я и вернулась в Москву. Почти месяц я жила на Ольхоне — удивительно сказочном и красивом месте, где происходят чудеса. Совсем скоро поделюсь с вами фотографиями.

Сегодня же хочу поделиться с вами своим интервью для журнала  Women’s smile

«Мы все мечтаем о счастье. Но каждый день снова похож на предыдущий. Нужно столько успеть, многого достичь. И, кажется, что вот когда достигнем, тогда и придет долгожданное счастье. Тогда можно будет пожить «для себя». Большая иллюзия, великий самообман. «А разве может быть по-другому?» — спросишь ты. Может. Можно позволить себе быть счастливой прямо сейчас. Конечно, нет универсального рецепта счастья. Но есть то общее, что объединяет и отличает счастливых женщин. И одна из них готова поделиться с тобой своим знанием о счастье. Знакомься – Екатерина Алтынникова – практикующий мастер Рэйки, преподаватель хатха-йоги, ведущая женских семинаров и практик

Екатерина, счастливая женщина – какая она?

Каждая счастливая женщина счастлива по-своему. Здесь нет условий, предписаний, требований. Здесь есть внутреннее женское состояние, которое она передает во внешний мир. И у каждой женщины это состояние свое. Его трудно облечь в слова. Это как глубокое мистическое переживание, для описания которого очень трудно подобрать слова. И даже подбирая, все равно не передать самыми разными словами глубины и ощущений этого переживания. Они очень индивидуальны. То же самое и с женским счастьем. Каждая женщина счастлива по-своему. И каждой это доступно независимо от возраста, образования, социального и семейного положения.

Для счастья не нужно искать причину. Счастье просто есть.

Как мы можем понять, увидеть, что женщина счастлива? В присутствии счастливой женщины приходит спокойствие и тихая радость, хочется беспричинно улыбаться, появляется уверенность в жизни, ее глаза излучают любовь и свет. Она принимает мир таким, какой он есть, она не осуждает, чем учит доверять миру других женщин.

Как ты считаешь, счастье – это труд, творчество или удача?

Вообще женский труд – это тот труд, где есть творчество в любом его проявлении. Счастье – творческий труд, который приносит радость. Важно, чтобы включалась та самая энергия творчества, которая позволяет творить в потоке радости. При этом энергии и сил не убавляется, а напротив, женщина этим трудом наполняется. И неважно, что она делает: моет посуду, танцует, рисует, занимается домашними делами, воспитывает детей, занимается продажами, офисной работой, научными исследованиями. Если ей это нравится, интересно, приносит радость и наслаждение – это и есть её счастье. Ведь счастье – это не долгожданное выстраданное и только встречающееся по большим праздникам состояние. Счастье есть в каждом дне, в повседневных делах. Важно его встретить и поверить, что это так просто и легко.

Удача – следствие творческого труда. В процессе творчества генерируется такая волшебная энергия, которая притягивает нужных людей, ресурсы, идеи, возможности. Это можно назвать удачей и закономерным следствием своего творчества.

Что, по-твоему, мешает счастью?

Мешает разделение себя и счастья. Многие женщины считают, что счастье – это не для них: «Бабушка страдала, мама страдала, и я буду страдать. Я не достойна счастья».

Это проявляется неосознанно. Женщина может говорить, что мечтает быть счастливой, любимой, но своими мыслями и поступками будет говорить обратное. И мало того, будет сопротивляться проявлению в своей жизни счастливых моментов. Она от них закрывается.

Жизнь в голове. То есть женщина перестает чувствовать, ощущать. Она вместо этого постоянно думает и думает, анализирует, прогнозирует.

На мой вопрос женщинам «Что вы хотите?», чаще всего слышу: «Счастья, спокойствия, понимания, любви, заботы». Счастье – это состояние расслабленного ума, ощущений в теле и чувств. Сейчас же у многих женщин внимание находится в мыслях, спускается в тело, когда больно; а чувствовать порой совсем не хочется. Если открываться чувствам, то там есть возможность переживания любви и боли. Женщины для того, чтобы не переживать боль, перестают любить. И не раскрывают свое сердце.

Напряжение создает препятствия для счастья. Женское состояние – это расслабленное состояние. Современный ритм жизни, социальные задачи требует концентрации, собранности. А в женском исполнении это напряжение: напряжение тела, ума, чувств. В этом состоянии отсутствует свободное течение энергии, направленной на творческие процессы. Каждая женщина может понаблюдать за собой: расслабиться и понаблюдать за своими мыслями, эмоциями, чувствами и действиями, которые она совершает в этом состоянии. Они будут отличаться от тех мыслей и дел, которые она совершает в напряжении. Знаешь, даже мысли в расслабленном состоянии не кажутся мыслями, это больше похоже на откровения, озарения и инсайты. Попрактикуйся в расслаблении. Помни, основной акцент не на ожидании чуда, а на расслаблении.

Какие первые шаги к счастью ты посоветуешь сделать? Что нужно, чтобы идти к этому состоянию?

Нужно остановиться или для начала замедлить скорость своей жизни и направить внимание на свое бытие. Пожалуй, это самое трудное. Ведь женщина привыкла бежать, везде успевать. И ей порой трудно поверить, что для того чтобы быть счастливой нужно остановиться. Ей это состояние непривычно. Могут в этот период приходить мысли, что она не имеет права ничего не делать, что она это не заслужила. Особенно когда в этот период в ее жизни появляется все, что ей хочется. Она начинает что-то очень быстро делать в знак благодарности. И пока она это что-то активно делает, она снова отдаляется от себя.

Женщина сама определяет, сколько это займет шагов: один, два, три или десять. Важно не количество, а направление к себе. Путь женщины заключается не в линейном движение вовне к чему-то, к каким-то внешним объектам, а внутрь к себе. К себе настоящей и целостной. Мужчина – действует. Женщина – есть. Женщина выстраивает свое бытие, присутствие, соединяясь с Землей и получая энергию и поддержку Земли. И одновременно сонастраиваясь на Божественный, Космической нисходящий поток сверху, который позволяет ей получать информацию, знание из информационного поля.

А ты счастлива?

Я счастлива. Я живу радостью каждого дня. Я счастлива встречать новый день, смотря в любимые глаза своего мужа. Я рада, что могу каждое утро просыпаться и, открывая глаза, видеть небо и слышать пение птиц. Я чувствую и слышу себя, иду за своим интуитивным знанием.

Я счастлива быть собой. Я рада, что нашла себя и свое предназначение.

Я делюсь этим качеством с другими – я помогаю девушкам, женщинам раскрыться, увидеть и осознать себя, свою любовь и красоту. Для меня это – творчество.

Для меня большое счастье видеть все больше и больше счастливых, любимых, нежных и расцветающих женщин. Я вижу, как происходит трансформация из одного состояния в другое на моих семинарах или на индивидуальных встречах

В этом очень много любви и нежности. Это заложено в женщину самой природой, чтобы она могла привнести любовь и нежность в жизнь на Земле. Сначала женщинами это воспринимается как чудо, но постепенно к этому состоянию, ощущению себя привыкают, хотя, как говорят в одной из моих групп: «Дальше все чудесатее и чудесатее».  Для меня счастье создавать чудеса :)

С Екатериной Алтынниковой беседовала Светлана Дятлова