Снова о личном, образовательном и творческом

1 сентября на протяжении моего обучения в школе, лицее, университете всегда сопровождалось ожиданием.

1 класс
Ожиданием, что вот в этом-то году будет что -то такое интересное и увлекательное, ожидание чуда от школы и других образовательных заведений.
Ожидания никогда не оправдывались. Везде следование программе. Возможно, программа может быть скелетом. Но не голым.  Зачастую пересказ учебника. Учеба отдельно, жизнь отдельно. География отдельно от биологии, а физика от русского языка. Скучные уроки, перемены проводили в игры в догонялки. Видимо нужна была физическая разрядка от длительного сиденья за партой.
Я с благодарностью и глубоким уважением вспоминаю одну учительницу, которая пришла к нам в пятом классе. Когда она заходила в класс, для нее были только мы. Её личной, семейной жизни не было. Не было ее забот о хозяйстве и прочих проблем, которые есть у сельских жителей. Вернее проблемы были, но она их с собой в класс не брала. И никогда нас не делила на отличников и двоечников, не измеряла материальным и социальным статусом наших родителей нас.  Мы были все ценны для нее и каждый ученик отдельно. Она преподавала русский язык и литературу. Мне кажется могла преподавать и любой другой предмет. Это было не важно. Важно было состояние, в котором она встречалась с нами и ее принятие нас. Этот ценный для меня поддерживающий опыт. Я всегда рада навестить ее, когда приезжаю на свою малую родину.
 Позже я поделилась с преподавателем в ВУЗе о том, что можно ведь строить уроки интересно и увлекательно, так чтобы запускались процессы в каждом свои.  Специальность у меня была не особо творческая. При этом и в ней находились виртуозы оптимизации налогообложения и построения различных схем получения прибыли. Скучные пары различных экономик, не имеющих отношения к реалиям тех дней, редко посещали такие вот живые экономисты и аудиторы. Преподаватель мне ответил, что у неё нет задачи заинтересовать, есть задача выдать материал.

Дочери 3,5 года. И мы порой ходим на занятия снова в надежде, что ей будет интересно и увлекательно. Она сама просит найти ей танцы, музыку и место, где можно играть с детьми. В конце мая мы переехали в Истру. Летом сходили на занятия по творчеству и танцам в ближайший детский клуб.
Шаблон творческого занятия не отличается от того, который я описывала здесь. Схема та же. Вырезаем все одинаково. Ждём, когда все закончат вырезать свои детали. Приклеиваем одинаково. О, осталось время. Давайте нарисуем что-нибудь на этом морском животном. Вот вам, дети, по карандашу. Лада сказала: «Я хочу выбрать сама». Преподаватель согласилась и предложила выбрать из двух. У меня настойчивая дочь. Она настояла на своём выборе из всего стакана с карандашами. И выбрала 4.
Вот из таких мелочей, порой невидимых и не очевидных, формируется взрослый человек. Я ж в себе порой отслеживаю, как я выбираю из двух или соглашаюсь на один вариант, которые мне предложили. И учусь снова видеть целую «коробку карандашей».
Ещё из «мелочей» творческого занятия. Она была младшей и преподаватель спросила умеет ли Лада вырезать ножницами. Лада утвердительно ответила. Похоже, ответ был не важен. Уже через три минуты преподаватель начала настойчиво помогать Ладе вырезать её деталь, не спросив, нужна ли ей помощь.  В обществе взрослых уважают больше, попробуйте забрать у взрослого предмет его труда, не спросив. Ну и на выходе: «завершённый проект» одно морское животное из двух деталей и час времени. За час можно обыграть целую морскую историю.

Работы, которыми украшена комната творчества в детском клубе, выполнены приторно правильно. Предполагаю, что они образец работы взрослого.

Если есть образец, то есть направление куда стремится, чтобы быть похожим на «образец» вместо того, чтобы делать что-то свое.
Тренинговые компании учат взрослых выходить из шаблонов и становиться собой, уникальными, а детские центры вгоняют воображение детей в шаблон (к счастью, исключения есть).
Второе занятие в Истре: танцы. В Питере Лада ходила на хореографию. Здесь это было долгожданным событием. Юбочка, чешки, прическа. И её разочарование, когда зазвучала музыка и началась спортивная тренировка. Я сама растерялась. Лада спросила меня тихонько: «Мама, а танцы когда будут?» Я ответила, что скорее всего это и есть танцы. В этом клубе занятие называется танцами. Спросила ее, хочет ли она уйти. Она сказала, что подождет немного, вдруг будут танцы. Ждала целых 10 минут.  Мы ушли.
За все мои 33 года я была впервые на такой жесткой тренировке, где детям раздают команды (влево, вправо, сели, встали). Понятно, что это нужно и уместно. Вопрос ведь в другом: как. Жестко. Без чувств и погружения в ощущения тела.
Мой поиск занятий, школ, студий продолжается в свободном режиме.
Компромиссов для меня в этом вопросе нет. Соглашаться на то, где чуть-чуть не нравится, не находит отклика внутри это все равно что предать себя. Это как можно чуть-чуть уступить, пойти на маленькую ложь, потом еще одну и уже через много лет заметить, что правда и ложь смешались так, что нужно время отделить одно от другого.
В статье «Размышления о творчестве» я писала об одном занятии в Питере.
Одного занятия было достаточно, чтобы дочь перестала рисовать и просила меня рисовать на следующий день. Обычно мы рисовали вместе дома и на улице на асфальте.  Сказала, что у нее не получаются круглые колеса у поезда. До этого было не важно получаются или не получаются. Она не оценивала их форму. Она их просто рисовала. В этом возрасте и более старшем,  я думаю, это естественно — просто рисовать, свободно рисовать. Мне понадобилось три дня, чтобы ее «разрисовать». Я рисовала у вагонов поезда разные лапы, хвосты, когти, башмаки и шутила с нею о том, что поезд может и так и так может передвигаться, она настаивала на колесах. И рисовала колеса.
Я не претендую на истину, я поделилась своим опытом, наблюдениями, поиском и я не знаю, каким должно быть детское и любое другое творчество. Но оно мне ощущается всегда живым. Шаблоны, техники, приемы могут быть, если они расширяют творческое пространство и воображение.
Например, сегодня дочь и ее подруга рисовали у нас дома. Я дала им распечатанные листы бумаги с изображением разных стволов и веток деревьев. Они из десяти вариантов выбрали одинаковые. А деревья нарисовали абсолютно разные. С первого взгляда сразу можно не заметить одинакового ствола.
Ладе нравятся тетради кумон: лабиринты, поделки, вырезалки, часы, счет, пазлы. Обычно она работает в тетрадях, когда я готовлю. Для многих персонажей мы придумываем небольшую историю, сюжет, как-то обсуждаем то, что уже изображено в тетрадях.
Немного нашего семейного фотоархива:
Ладе 1,8 , Москва
2 года, пос. Некрасовский. Раскрасить животных — ее идея.
2 года 9 месяцев. Санкт-Петербург. Раскрашиваем снег.
2 года 10 месяцев. Санкт-Петербург. Из цветной воды делаем льдинки, из которых выкладывали цветы, делали ледяной подсвечник.
3 года. Санкт-Петербург. Творческое погружение в «Каштане». Это по нашему. Только мы на стенах пока не рисуем.
3 года, дер. Мотяково. Лада о своей картине: «Море бывает разное»
дер. Мотяково. Семейный вечер. Вырезаем-клеим совушек и птичек.
3 года, г. Истра
3 года г. Истра. Узор на соленом тесте. Подарок другу на день рождения.

 

Обнаружила детей за сказкой. Лада показывает Всеславу репку с новыми главными героями. Героев в разное время слепил папа. В этой сказке они впервые объединились в один сюжет.
3 года, Истра. Папа Карло вырезал Буратино из полена, а Лада — из бумаги.

Поделитесь своим школьным опытом или опытом своих детей в комментариях?

Если бы у вас была возможность что-то изменить в школьном образовании, чтобы вы изменили/убрали/добавили/привнесли в первую очередь?

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: