Все, чего я не сказала

Книга Селесты Инг «Все, чего я не сказала» стала книгой 2018 года для меня.

Я увидела ее случайно в первые дни 2018 года. Я люблю гулять в книжных магазинах. Во время очередной такой прогулки я взяла ее в руки открыла и не могла остановиться.

Это эмоциональное художественное произведение, не учебник по психологии, но послание которого тонко проходит из душевной глубины героев романа в душевную глубину читателя. Так нельзя. Нельзя так со своими близкими. И ради любви тоже.

Как тяжело наследовать родительские мечты. Как удушает такая любовь.

В романе показан один из возможных сценариев, как бывает.

Как бывает, когда мама, папа или оба родителя вместе, хотят, чтобы ребенок стал….

Стал их проекцией, реализацией их надеждой, тем, чем они в силу определенных обстоятельств стать не смогли. Это тяжелая, подчас непосильная ноша для ребенка.

О драме каждого члена семьи, об одиночестве в семье, о проекциях, ожиданиях от детей и лжи во благо и самообманах, которые так или иначе привели к трагическим последствиям.

С бесконечно самонадеянностью сочиняя Лидии будущее, она ни на миг не могла даже вообразить, что этого будущего не случится. Что она хоть отчасти ошибается.

………………………….

И сейчас ему хотелось сказать, что он понимает, каково это, когда дразнят, когда ты вечно чужой. Но еще хотелось встряхнуть сына, закатить оплеуху. Вылепить из Нэта что-нибудь другое. Позже, когда выяснилось , что Нэт слишком тщедушен для футбола, слишком малого роста для баскетбола, слишком неловок для бейсбола, когда Нэт предпочитал читать, разглядывать атлас и смотреть в телескоп, а не заводить друзей, Джэймс вспоминал этот день в бассейне, это первое сыновнее разочарование, первый и самый болезненный удар по отцовским мечтам».

Ему хотелось сказать, но он не сказал….

Видеть ребенка, суметь отделить свои ожидания от того, что он будет тем, кем хочет папа/мама — задача непростая, требует времени, но реальная.

Это свобода для всех членов семьи, от которой дышится легче. Это не то, что «делай теперь, что хочешь», не вседозволенность. Это обсуждать, говорить друг с другом, прояснять, если не ясно, доверять, поддерживать. Говорить друг с другом в важном. Это так очевидно и просто на первый взгляд. Но с первого раза может не получиться…

Говорить о важном и ценном, слышать друг друга. Дети очень быстро могут подстроиться под ожидания значимого взрослого. Ради любви и принадлежности семье, они соглашаются на правила игры, которые предлагает семья. Цена в начале не кажется такой дорогой. Но день за днем последовательно накапливается напряжение…

И всякий раз, когда мать спрашивала: «Хочешь?..» — Лидия отвечала да. Она знала, о чем мечтают родители, им можно вслух и не говорить, и она хотела, чтобы они были счастливы. Она сдержала слово. И мать осталась. Прочти эту книгу. Да. Хоти этого. Люби то. Да.

………………………………………………………………………

Сидя на причале, Лидия дала себе слово — на сей раз себе самой. Она начнет заново. Скажет матери хватит. Снимет со стены плакаты и уберет книжки. … Еще не все потеряно. Не потеряно вообще ничего. Она вернет отцу медальон и книжку. Больше не станет разговаривать с гудком в телефонной трубке, бросит изображать кого-то другого. Отныне будет делать то, что хочет сама. Уверенно попирая ногами пустоту, Лидия, столько лет зачарованная чужими грезами, еще не знала чего же она хочет, но вселенная внезапно заблистала возможностями.

……………………………………………………………………

Сколько времени пройдет, прежде чем Нэт, слыша отцовский голос, перестанет вздрагивать . Будто его секут. Остаток лета и еще долгие годы они будут нащупывать слова, говорящие ровно то, что они хотят сказать — Нэту, Ханне, друг другу. А сказать нужно многое.

Я повторю, говорите о важном, о ценном. Возможно, я в этом категорична. Видеть другого без проекции. Позволить ему быть, а не обслуживать ваши мечты о том, кем ему стать. Относите свои драмы, травмы, нереализованность и страдания к помогающим практикам, психологам, в терапию и т. д. Не нагружайте этим своего ребенка.

Книгу «Все, чего я не сказала» я прочитала три раза. Она оказалась для меня книгой из серии библиотерапии. У меня была своя история.

Я была по ту сторону, где Лидия. Но я не утонула. Я не уверена, что моя история исцелена на 100 процентов, но именно она задает мое движение в жизни. Веру в себя, детей, детство и человечность.

Я не хочу оказаться по сторону Мэрилин. Я учусь говорить о важном, смотреть в разные чувства, проживать, осваивать и удивляться.

Сейчас развитие эмоционального интеллекта в тренде. Это подходящее произведение для этого.

Книгу к прочтению рекомендую.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: