Чуть больше года назад я ходила на экскурсию со своими знакомыми по интересам (социониками) в Музей кочевой культуры. У меня было много впечатлений и фотографий, поэтому мои друзья горели желанием посетить юрты кочевых народов, не выезжая из Москвы.
Не смотря на то, что я была в Музее второй раз, скучно точно не было. Можно и еще сходить.
В Музее представлены: Монголия, Бурятия, Тува, Калмыкия, Киргизия, Казахстан, Ямало-Ненецкий автономный округ России, Западный Китай.
На территории Музея открыт первый действующий буддийский храм в Москве, работает библиотека, в Гостевой юрте проводятся концерты, детские праздники и научные конференции.
Интересную и увлекательную экскурсию для нас провел Константин Куксин — этнограф, путешественник, создатель и директор Музея кочевой культуры. Действительный член Русского географического общества. Поэт, автор нескольких книг, член Союза писателей. Его считают «своим» ненцы и монголы, киргизы и ханты, буряты и казахи. Кочевники разных стран с любовью называют его «Странствующий Поэт». Для нас Костя стал живой энциклопедией по культуре кочевых народов.
Экскурсия проходит методом погружения и было ощущения, находясь в юртах, что за ее пределами степь или вьюга. Мы пришли в 10-30 и не заметили как наступило 20-00. Нас было 25 человек, и все при этом чувствовали себя в юртах комфортно, не тесно и были удивлены, что юрты с виду небольшие, внутри такие просторные.
В каждой юрте Константин рассказывал о истории, культуре того народа, рассказывал о своих приключенческих путешествиях по планете, играл на музыкальных инструментах, отвечал на все наши вопросы, а вопросов возникло немало, так как мои друзья не ожидали, что юрты на самом деле настоящие и убранство настоящее. И мало того, это все можно не только трогать, но и примерять. Пили монгольский чай, стреляли из настоящих монгольских луков. Фото с нашего путешествия в юрты Москвы можно посмотреть здесь
Костя рассказал нам, что музей призван показать людям то, что кочевой народ обладает своей своеобразной культурой, а не является диким и жестоким, каким он представлен в учебниках истории и фильмах, окрыть для россиян мир богатой и самобытной кочевой культуры, сохранить для потомков память о современных кочевниках, их материальной и духовной культуре.
Блага цивилизации пришли и в их мир, и они ведут уже более оседлый образ жизни, но потомкам важно знать культуру своего народа.
Без прошлого нет будущего.
Тогда я стала задумываться, что неплохо бы и Музей русской культуры найти или создать, нежели он отсутствует. А то русский народ в учебниках и фильмах также представлен диким, грязным, с медведями и водкой. Музей пока не нашла, но зато познакомилась с богатейшей ведической культурой. За это время мои знания о славянской культуре пополнились больше, чем за все время обучения в школе и университете. Скоро нужно будет создавать музей и современного человека. Вымирает ведь не только кочевой народ, но в России демографическая ситуация оставляет желать лучшего.
В 1992 году впервые за тысячелетие смертность превысила рождаемость, с тех пор кривая смертности растет вверх, а кривая рождаемости – вниз. Это пересечение двух кривых получило название Русский крест.
По оценкам ООН к 2050 году в России будет проживать 120 – 125 млн. человек. По оценкам РАН – 80 — 85 млн. человек к 2050 году и 50 млн. – к 2075 году. Фактические данные и прогноз до 2030 года смертности, рождаемости и других показателей можно посмотреть на сайте Федеральной службы государственной статистики.
Факт остается фактом, а прогноз можем изменить только мы.