День Победы. Нет, наверное, ни одной семьи, которую обошли стороной события военных страшных дней. Моя семья не исключение.
Мой дедушка, Липатников Владимир Григорьевич, служил и защищал Родину 7,5 лет.
В 2015 году 15 февраля ему исполнилось 90 лет. Живет он в Красном Чикое Забайкальского края, куда он переехал 4 года назад из маленькой деревни, в которой прожил всю жизнь. Гремяча была и остается его родным местом.
Когда-то здесь была совсем другая жизнь.
В 1937 году по селу прокатилась тяжелая волна арестов. 26 человек увезли из Гремячи как врагов народа. В их числе был мой прадед. Из 26 вернулся только один, остальных больше никто никогда не видел.
Когда я спрашиваю у дедушки: «Вы, наверное, хорошо жили, у вас, наверное, было что взять, раз семья подверглась таким гонениям?» «Какой там хорошо…. Была одна корова и одна лошадь ….» — отвечал дедушка. И семья: жена и четверо детей. Те, кто живет в деревне, поймут, что одной коровы, чтобы прокормить семью недостаточно.
У семьи забрали все, что кормило, а главное отца, мужа, детей лишили детства и юности. Достаточно на эту тему написано разного. Сейчас сложно говорить, кто так жестоко обошелся со своими согражданами: Родина, власть или отдельные личности.
Если раскулачили тех, у кого было хозяйство для содержания семьи, то кто тогда пошел в колхозы? Те, кого не раскулачили? У которых ничего не было. И теперь забрали у тех, у которых было и передали, тем у которых не было. Как они могут управляться коллективным хозяйством, если для своей семьи не было коровенки или другой живности?
Посмертно, через многие годы прадеда реабилитировали. Долго преследовало семью клеймо врага народа.
Дедушка закончил 4 класса, в 5 нужно было ехать в районный центр. Был бы рядом отец, отправил бы детей учиться. А так, мой дедушка пошел работать в колхоз, фактически ребенок.
За трудами да заботами взрослел, строил планы, мечтал. Но им не суждено было сбыться, началась война. 7 января 1943 года, когда не исполнилось еще 18, дедушку призвали в армию. Служба началась в артиллерийском дивизионе. До начала войны с Японией обучались военному делу, изучали оружие, проходили артиллерийскую подготовку, пасли коней.
Эти кони многим спасли жизнь, вернее корм для них. Еды не хватало, овсом кормили лошадей и сами ели. Много людей погибло из-за дистрофии, особенно, те кто был с Запада. Кто попадал в госпиталь, больше не возвращались.
Полк, в котором служил дедушка, бросили в тыл, на прорыв. В бой не ввязывались, но панику наводили. Затем начались бои. Орудия, самоходки, танки – все смешалось в едином гремучем грохоте. Японцы не выдержали натиска советских войск, начали сдаваться, а вскоре объявили полную капитуляцию. Война длилась недолго, на за это время насмотрелся всего: смерти и ранения, потери боевых товарищей, суровые боевые действия.
Дедушке повезло, вражеские пули пролетали мимо, не получил ни одного ранения.
Многие сослуживцы демобилизовались и поехали домой, мой дедушка тоже об этом мечтал, но мечта его осуществилась только через 5 лет. Его перевели в войска МВД для сопровождения и охраны пленных японцев.
Демобилизовался в мае 1950 года, самым последним из села. Из воспоминаний его сестер и племянницы: «Мы уже не надеялись увидеть, не было от него ни писем, ни каких вестей». Не было, потому что писать письма было запрещено. Война закончилась, строился мир, но послевоенные события продолжались.
По возвращению дедушка пошел работать в колхоз. Образования не было, поэтому пошел работать в колхоз на разные работы. Больше всего душа лежала к животноводству. Поэтому с 1957 года по 1958 г был связан с овцеводством. Нашел свое призвание и 28 лет трудился чабаном. Только человек, любящий свое дело, имеющий повышенное чувство ответственности может быть так предан работе. Ежедневно с 6 часов утра и до поздней ночи пас свою отару. Уходил с ней подальше от села, карабкаясь по увалам и горам. Отары были немаленькие – 500 овцематок, примерно столько же ягнят. Каждого животного он знал по особым приметам.
Старание и такое отношение к работе давали свои результаты. Районная газета часто писала о достижениях. Он был лучшим чабаном района, получал от 100 овцематок по 92 ягненка, рекордом было получение 116 ягнят от 100 голов.
Военные медали и орден Отечественной войны 2 степени, книжка Почетных грамот и благодарственных писем – свидетельства заслуг и самоотверженного труда.
В этом также есть заслуга верной спутницы жизни моей бабушки, вместе с которой воспитали 3 дочерей и сына.
В детстве мама и сестры любили с ним пасти овец, это всегда были красивые места, костер, запеченная картошка, чай и главное, рядом папа, который, рассказывал о природе и учил, как с ней нужно дружить.
Не пришлось дедушке учиться, но были у него природные данные к математике, решал с детьми задачи по геометрии, математике. Учил, не поучая, а играючи и вместе размышляя.
Родители своим трудом и любовью привили любовь к природе и труду своим детям, а позже и внукам.
Намного позже, когда дедушка ушел уже на пенсии и пас только деревенских коров, когда очередь дойдет до его двора, мы, внуки и внучки, с нетерпением ждали когда ж пойдем пасти коров. Это было для нас приключение и путешествие одновременно, еще к тому ж можно было кататься на лошадке. Не важно, какая погода в этот день: палит ли яркое солнце или ж гроза и проливной дождь. У природы нет плохой погоды. Нас невозможно было оставить дома. После того, как отпасем деревенских буренок 2-3 дня, считали дня когда наступит снова очередь. Некоторые лета было и по 7-8 дней пасли. Отсчет велся по количеству коров в стаде от двора. То же самое было с сенокосом. Сначала помощь от нас, небольших была, маленькая. Только заботы и хлопоты. Но мы не отставали, даже если утром не проснемся, все равно сами доходили до сенокоса. Зато уже через пару лет кто граблями, кто косой орудовал.
Дедушка никогда не жаловался, не искал виноватых в гибели отца и своей участи, не обвинял власть, о своих заслугах и достижениях не хвастается, никогда не просил и не просит.
Гармония дедушки с семьей, близкими и природой является залогом его долголетия. Хотя здоровье уже не позволяет далеко ходить (болят ноги), вести привычный хозяйственный образ жизни, он спокойно к этому относится. Жизнь была трудной, но удалась. Я благодарна дедушке и бабушке, своим родителям за то, что привили мне чувство природы и Родины. 9 мая они соберутся вместе как обычно, чтобы отметить любимый праздник дедушки. А я мысленно буду с ними.