Снова личный опыт

Вчера послушала последние 10 минут прямого эфира «Дизайн Человека и дети» Татьяны Рослан с Ириной Барановой в инстаграм. Может чуть позже, послушаю всю запись и мне будет что еще сказать.

Отвечая на вопросы, Ира сказала важную вещь: важно родителю проживать себя, тогда это будет лучшим примером для ребенка.

Для того чтобы ребенок реализовал свой потенциал, а не родительские амбиции, родителю следует реализовывать себя. А не ждать, когда ребенок оправдает ожидания и вложения. Мой опыт в этом.

На изоляции Лада стала учиться в шахматной школе он-лайн, конечно же. Ей нравятся уроки, домашка, турниры. Я в шахматы не играю, даже в названиях фигур могу ошибиться. Когда Лада предлагает научить меня играть , я отказываюсь. Я не хочу.

Меня спросили, почему я не хочу научиться? Это же так тренирует мозг.

Я просто не хочу. У меня достаточно интересных для меня дел, которым я отдам предпочтение. И они тоже много чего тренируют. Но я поддерживаю дочь в ее увлечении шахматами. Но я не должна с ней играть лишь для того, чтобы было с кем ей играть. Я могу организовать ей игру с другими любителями шахмат. Точно также и она не должна любить и не обязана то, что нравится мне. Это честно для нас. Она видит пример, что можно не делать то, что ты не хочешь делать и при этом любить и уважать друг друга. Я не играю с детьми в другие игры (сюжетно-ролевые, лего, настолки и прочее), когда я не хочу. Они знают, что я играю в игрательном настроении. А в неигрательном — не играю. Зато мне нравится читать детям книжки или сочинять истории. Но они не всегда хотят столько их слушать, сколько я читаю или рассказываю. И это тоже нормально. Я могу попросить их помолчать, когда я нуждаюсь в тишине. Так же как они просят от меня тишины. Всеслав говорит: «Мама, достаточно, я услышал ответ на свой вопрос, больше не надо». Или полгода они просили меня связать их куклам-малышам одежду. И только сейчас случилось это «угу» и вяжу штанишки и кофточки куклам. Раньше вообще никак.

Если мне нравится какое-то обучение дочери (и предмет, и преподаватель), а ей нет. Абсолютно нормально не двигаться в эту сторону. И она имеет на это право. Зато у нее остается энергия на важные для нее дела. Сейчас, например, шахматы, искусство и математика + это любимое. По шахматам и искусству есть домашняя работа, которую к урокам нужно выслать. Задачи — по шахматам. Творческие работы — по искусству. Я не напоминаю ей об этом, не контролирую. И не проверяю задачи, в которых я не понимаю. Чаще она организует меня, чтобы я сфотографировала и отправила. Нужно ли ее мотивировать для этих уроков? Нет.. она сама их ждет. Я не развешиваю пряников. Сам урок — уже пряник.

Со стороны может показаться, что это дисциплина, но это больше про свободу. В этой свободе она принимает ограничения по времени (длительность уроков, хочет больше и каждый день, расписание).

В этом коротком пути мы прошли два урока, когда я хотела, чтобы она … А дочь не хотела. Не хотела заниматься с логопедом и с преподавателями скрипки. Звук Р оставили как есть. Скрипка ждет своего часа, а Лада — встречи с новым преподавателем. Скрипка нравится, а преподаватель — нет, и другой преподаватель — тоже нет. Встреча «учитель — ученик» — не состоялась. Еще нравится флейта и арфа… Это были истории с психосоматическим продолжением. Мне этого хватило, чтобы не продвигать свои амбиции.

В моменты, когда я хочу, чтобы мои дети что-то там делали, потому что я этого хочу…. Я иду и делаю это сама или смотрю в эту сторону, примеряю на себя, лечу свое детство, свои ожидания, освобождая детей от них.

Дисциплина, свобода, границы, самоорганизация, ответственность — это то, что происходит. Это не является моей целью. Моя цель достаточно проста: чувствовать себя хорошо, быть в контакте с собой, со своими чувствами и быть в контакте с детьми. Кажется, что происходит само собой. Но это не так. Я попадаю в свои паттерны, знакомые по боли, реакции, травмы. 

Это ежедневная жизнь в проживания себя, своей правды, следовании за своей силой и не совершать движений в бессилии. Встречаться с вызовами и дарами, ответственностью и потоком, не предавать себя. Это невидимый труд, который имеет побочный эффект влияния на моих детей. В том числе и такой, что они хотят учиться, играть, мастерить и много всего интересного творить.

Чтобы последовать за своей силой, нужна смелость. По крайней мере мне. Отмахнуться он нее  — легко и больно. А вот дать ей движение — тоже легко. Только вместо боли радость. Потому пишу эти многобукв и радуюсь.  

Это мой выбор следовать стратегии и авторитету, позволить своим детям откликаться или инициировать, информируя/спрашивая разрешения.

Чтобы энергия была на интересные дела, не нужно себя насиловать на том, что забирает силы. Этой позиции я стремлюсь придерживаться. 

Тем более в этом юном возрасте. Да и в любом другом. Это тоже саморегуляция, навык, способность которую можно и важно сохранить.

Доверие себе и ребенку. Что ребенок может уже сейчас выбирать, что делать или не делать. Любите себя :)

P.S Я — генератор, дочь — манифестирующий генератор, сын — эго-манифестор, муж — проектор

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: