Жить, значит учиться

Огромной поддержкой для меня является проект «Семейное образование» и их мероприятия. 26-28 февраля будет саммит до дошкольному образованию, участвовать можно он-лайн. Все мероприятия очень четкие, качественные, информационно емкие и всегда меня вдохновляют.

детское творчество

По рекомендации @freefromschool посмотрела фильм «Алфавит» (2013 г.) об образовании. Очень созвучен, понятен и лично меня вдохновляет продолжать двигаться в альтернативном образовании. Несмотря на то, что до школы нам еще пару лет, в своем познавательном процессе я уже глубоко там. Также как с родами. Еще задолго до беременности, я активно интересовалась домашними родами и общалась в сообществе акушерок и тех, кто уже родил дома. Также и сейчас. Для того, чтобы трансформировать систему образования для своих детей, мне приходится порой со скрипом и скрежетом трансформировать это у себя в голове.

Вот несколько цитат из фильма:

  • Школьникам не позволяют развивать любознательность и творческое начало. Они превращаются в машины для сдачи экзаменов.
  • Они провели 10 лет в школе, где им говорили, что ответ на вопрос один и он в конце учебника. И это не потому что так хотят учителя, а так сложилось. Это часть унаследованной нами системы образования.
  • Невозможно научить насильно кого-то. Это невозможно с точки зрения механизма работы мозга. Человек может научиться исключительно сам и если только сам этого хочет. Нельзя заставить кого-то захотеть учиться. Можно только пригласить. В этом и состоит искусство педагогики.
  • Школа игнорирует истинные потребности ребенка. Учебный процесс — продукт мира взрослых. И дети вынуждены соответствовать.
  • Система деформирует личность и делает людей теми, чем на самом деле они не являются.
  • Похоже, цель школы сделать человека слегка несчастным. Но не слишком, а то он взбунтуется. Она разрушает лучшее, что есть в ребенке. Вместо того, чтобы создавать что-то свое, дети повторяют то, чему их научили. А это ничтожно мало в сравнении с их истинным потенциалом».

Для меня жить, значит учиться. Учиться тому, что мне интересно, тому, что меня зовет, тому, на что рождается неимоверной силы отклик. Противостоять этому не могут обстоятельства. Такой интенсивный и безумно интересный мой обучающий процесс начался в 24 года. То, что было до: было не интересно, не придавало красок, интереса и удовлетворения, приходилось преодолевать внутреннее сопротивление в обучающем процессе. Я знаю разницу в ощущениях, когда учусь тому, что важно для меня.

Было нелегко выйти из узкого ментального коридора и позволить себе разнообразие познания. Было убеждение, что я не могу выйти за границы того, чему я училась много лет профессионально. Я благодарна жизни за то, что этот этап пройден. Жизнь показала и дала возможность двигаться в собственное развитие и развитие детей.

детское творчество Высказывания из фильма, которые я написала выше и еще много других в фильме резонируют с моим опытом. Я была отличница. «Ответ на вопрос один и он в конце учебника» — приводило с одной стороны к борьбе и несогласию внутри меня. Хотелось поиска, выхода за редкий учебник, который вызывал хоть какой-то интерес, и безразличие кругом. И я сама становилась безразличной.

В статье   я рассказала о своих ежегодных ожиданиях от учебного процесса в школе, лицее, затем в университете. Эти ожидания никогда не оправдывались. И тогда мне казалось, что я не могу никак на это повлиять. Повлиять на то, чтобы учебный процесс был интересным, обучающим, увлекательным. Тогда, наверное, не могла. Сейчас могу. Могу для себя выбрать и организовать. Для своей семьи. Потрясающе интересно делать это для групп, которые я веду: по женской йоге, семинары, индивидуальные программы. Это всегда вызывает у меня восторг как детская игра. Все что я делаю, я приглашаю погрузиться в какую-либо тему. И эта тема раскрывается для каждого удивительным образом.

Еще в фильме «Алфавит» вызвал резонанс Арно Штерн — специалист по игре и рисованию. Потому как я делала подобные эксперименты с рисованием и работой с разнообразным материалом во взрослых группах и с детками. В этой работе мы не стремимся к результату. Погружаемся в процесс, а результат приходит сам. У каждого участника процесса свой.

семейное образование

Приведу пример с разрешения мамы девочки. В прошлом году мы жили в Истре, я провела 4 занятия для детей. В большой комнате разложены разные материалы: тесто, различная бумага, пластилин, пуговицы, фигурные дыроколы, гуашь, акварель, ткани, клей, зерна, фломастеры, карандаши, разные мелочи из арт-магазина. Пол застелен обоями. Можно делать все, что хочешь. Перед этим небольшая танцевальная разминка. На всех занятиях девочка настойчиво просила меня сказать ей, что ей делать. Она говорила, что ей везде говорят, что ей делать. И с моей стороны нечестно дать столько всего и не сказать, что с этим делать. Это было на каждом занятии. На первом она нарисовала квадрат, разметила его линейкой. Нарисовала шахмахную доску и закрасила несколько квадратиков. На следующих встречах были рисунки и лепка с с претензией, что я ей не говорю что делать и не подсказываю ни капельки. Зато на 4 встрече был прорыв. Краски смешивала так, как никогда до этого. Рисовала так, как не рисовала еще. И осознание: «Рада, а у меня все есть в моей голове. Это все у меня есть. И мне не нужно спрашивать. У меня есть все внутри!!! Рада, это у меня есть».

Затем мы уехали из Истры и наши регулярные встречи закончились.

Возможно, подобные мои проекты со временем вырастут из мини формата во что-то бОльшее.

В комментариях или на почту ealtynnik@gmail.com можете написать в свободной форме о своем желании участвовать в творческом эксперименте (ФИО, возраст, е-майл, телефон). Как мероприятие будет готово, вы первыми узнаете о нем.

Для тех, кто интересуется альтернативным образованием и ещё не знаком с проектом «Семейное образование» , переходите к ним. Это первый журнал в России о внешкольном образовании — настоящий кладезь информации и опыта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: