Продолжаю размышления и цитаты из книги «Есть, молиться, любить».
Более подробно останавливаюсь на тех моментах, которые мне близки и которые я разделяю. Больше это то, что относится к йоге и философии.
Итальянский период не отзывается внутри меня, потому что у меня другой образ питания, нежели описывается Лиз.
Возможно, ваше внимание будет останавливаться совсем на другом, если будете читать эту книгу.
«Каждое утро, прежде чем начать медитацию, я встаю на колени в храме и говорю с Богом. В начале своего пребывания в ашраме во время общения с Господом меня охватывало какое-то отупении. Избитые, непоследовательные, скучные мои молитвы были похожи одна на другую.
Помнится, однажды утром, опустившись на колени и уткнувшись лбом в пол, я пробормотала: «Ну… даже не знаю, что мне нужно… Ты сам-то не догадываешься? Может, сделаешь хоть что-нибудь». То же самое я иногда говорю, когда прихожу в парикмахерскую.
Вы уж извините, но это никуда не годится. Что сделал бы Бог, услышав такую молитву? Недоуменно поднял бы бровь и послал такой ответ: Позовешь меня, когда будет действительно срочное дело!»
Естественно, Бог прекрасно знает, что мне нужно. Вопрос в том, знаю ли я.
Молитва – это двусторонние отношения, половину работы должна выполнять я. Допустим, я хочу изменений, но при этом ленюсь даже сформулировать, к чему, собственно, стремлюсь – так каким образом эти изменения осуществятся?»
У нас всегда есть выбор. И выбор мне делаем в каждый момент времени.
Я разделяю мнение взгляд Э Гилберт на выбор:
«Я могу выбирать, как тратить время, с кем общаться, с кем делить свое тело, жизнь, деньги, энергию. Я сама выбираю, что есть, что читать и что изучать. От меня зависит как я буду реагировать на неудачные жизненные обстоятельства, стану ли воспринимать их как проклятие на мою голову или возможность что-то изменить (а если мне не хватит оптимизма, потому что я слишком жалею себя, можно хотя бы попробовать изменить взгляд на мир. Я могу выбирать слова и тон, который использую при общении с людьми. Но самое главное – я сама выбираю мысли».
И по этому поводу она получила хороший совет от своего нового друга:
«Ты должна научиться выбирать отбирать мысли так же, как отбираешь одежду, которую наденешь сегодня. Эту способность нужно в себе культивировать. Если тебе так нравится контролировать свою жизнь, поработай над своими мыслями. Мысли – единственное, что действительно стоит сдерживать. Об остальном можешь не беспокоиться. Потому что, если не стать хозяином собственного ума, вечные неприятности тебе обеспечены»
Если мы посмотрим на свою жизнь, то проследим эту связь. Нас окружает та действительность, которая отражается в наших мыслях. И для того, чтобы ее изменить (на тот случай, если она не устраивает), нужно менять, в первую очередь, не окружающее пространство и окружение, а свои мысли. Мысль – это энергия, и совместно они образуют мыслеобраз, который и проявляется на физическом материальном уровне. Меняя и осознавая свои мыслеобразы мы управляем своей жизнью. Конечно, мы меняем свои мыслеобразы каждый день, но вот вопрос, насколько они осознанны? Насколько осозанны, настолько и управляемы.
О Боге:
«Бог живет в тебе. Бог и есть ты.
Бог и есть ты.
Если свести всю философию нашей йогической традиции к одной священной истине, эта строка станет ее точным отражением. Бог живет в тебе. Бог – это ты, такая, какая есть. Ему неинтересно смотреть, как ты пытаешься изображать из себя кого-то другого, кто, по твоему мнению, соответствует идиотским представлениям о том, как должна выглядеть и вести себя высокодуховная личность. Всем нам почему то кажется, что, чтобы стать просветленным, необходимо внести массивные, драматические изменения в свою личность, отречься от собственной индивидуальности.
Это классический пример того, что на Востоке считают ложным мнением. Свамиджи говорил, что недовольные собой каждый день находят что-то новое, что им хотелось бы изменить, однако обычно это приводит не к умиротворению, а к депрессии. Всю жизнь он учил, что аскетизм и самоотречение – ложные цели, к которым не следует стремится. Чтобы познать Бога, нужно отречься лишь от одного – ощущения собственной разделенности с Богом. Или оставаться тем, кто ты есть, не выходя за рамки своей природы».
О привычке:
Есть люди, которые перебивают собеседника. Многие сталкиваются с этим а разной регулярностью, а возможно и за собой это замечали. Вот что по этому поводу говорит Элизабет:
«Привычку прерывать собеседника можно истолковать как угодно, но все же есть единственное объяснение: я прерываю вас, потому что считаю, что мои слова важнее того, что говорите вы. А из этого проистекает единственный вывод: я считаю себя важнее остальных».
Рекомендую: