На пути к семейному счастью

В большом городе очень многие молодые люди возвращаются после работы в дом, где их никто не ждет. Они продолжают ждать свою принцессу или принца, но счет ожиданиям порой переходит в года. Случаются встречи, свидания, романы, но до свадьбы доходит не всегда.

Почему же так происходит: если мужчина хочет быть рядом с женщиной, а женщина – с мужчиной, но семьи не получается? Что стоит за расставанием, порой и не начавшихся отношений?

  • идеализация отношений и своего партнера, завышенные требования и ожидания. Хочется сразу видеть с собой идеального человека по всем параметрам. На этом этапе жизни и знакомства отсутствует понимание, что женщина и мужчина могут помочь друг другу стать Богом и Богиней в семейном союзе. Включается юношеский максимализм: хочу все и сразу, полный комплект.

Здесь играют роль как минимум два фактора:

— сейчас мы живем в потребительском общество, в котором потребительство  распространяется как вирус почти на все сферы жизни, в том числе и на отношения.

— средний психологический возраст россиян – 12 лет (сейчас не вспомню источник, при желании можете найти в интернете). Готовы ли «подростки» к серьезным отношениям?  К созданию семьи? К ответственности и обязанностям? В этот период у них в полной мере проявляется юношеский максимализм, бунтарство, полярность самооценки.

  • страхи и сомнения:

«а вдруг я встречу лучше него», «еще для себя не пожила/пожил», «что на этом жизнь закончится». Это реальные страхи реальных людей. Словно после свадьбы жизни нет, поэтому нужно нажиться, нагуляться, получить удовольствие до свадьбы и оттянуть эту после свадебную «радость» как можно дольше.

Эти страхи часто не осознаются, но они управляют поведением женщин и мужчин. Наверное, можете вспомнить из своей жизни или жизни своих знакомых: как только заходит речь о серьезных отношениях, кто-то из партнеров «делает ноги». И при этом не всегда понятно может объяснить, что стоит за этим.

  • боль и разочарование от предыдущих отношений или из своей родительской семьи.

Для того, чтобы снова не получить травму и не пережить боль, человек неосознанно отказывается переживать и радость отношений. Лучше пусть буду одна/один, чем это снова повториться.

  • не время. «У меня еще ничего нет (квартиры, машины, денег, пяти образований, бизнеса). Вот когда это все будет, тогда я могу себе позволить семью».  Происходит подмена ценностей: семейных на потребительские.
  • соперничество и желание доказать, что я могу сама. Этот пункт в большей части относится к женщинам. И не их в этом вина. С детского сада мы привыкли соревноваться со всеми. Упор на развитие этого навыка делается гораздо больше, чем на дружбу, поддержку и заботу, к сожалению. 

Дух соревнования многие женщины проносят через школы, институты, работу и с ним же приходят в отношения. Семья – это не площадка для борьбы и соперничества. Где есть борьба, там есть проигравшие и нет сил и энергии для жизни и творчества. Семья – это пространство, которое помогает раскрываться и развиваться каждому, где любят, понимают, ждут, радуются, помогают друг другу.

Все что перечислено выше тесно переплетено друг с другом и приводит к одному: к отсутствию образа семьи. Об образе семьи читайте в следующей статье.
В комментариях напишите, с чем сталкивались или сталкиваете вы ну пути к семейному счастью.  

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Екатерина

    Надюшка, в других городах люди тоже деньги зарабатывают и там у многих маршрут такой же: работа — дом. Интерес — это одно, отношения, которые приводят к созданию семью — длительное следствие интереса. В Москве ЗАГСы не пустуют :) Мужчина проявляет мужественность настолько насколько позволяет это делать женщина рядом с ним. И это порой трудно: ждать, вместо того, чтобы сделать самой, понять, вместо притензий, выслушать и промолчать, вместо того, чтобы накричать.

  • Ольга

    С нетерпением жду следующую статью. Для меня тема современного менталитета и его «промахов» тоже актуальна. Действительно, многие хотят «взять» от брака что-то, вместо настроя «отдавать». Поэтому и рождаются страхи-сомнения. При более бескорыстном настрое про многие из этих пунктов можно было бы забыть.

  • Светлана

    По своему опыту могу сказать, что основная проблема была в идеализации. Мужчин, отношений и т.д. Как только я перестала идеализировать и стремиться к собственному идеалу, общение с мужчинами стало более приятным. Это открытие даже вдохновило меня на написание статьи «Об идеальных людях».
    Бывает еще и так, что люди говорят о том, что хотят семью и даже делают какие-то шаги в этом направлении. Но ничего не получается, потому что внутри этого желания нет. Важно себя не обманывать. Действительно ли хочется семейного союза или только потому что все уже замужем/женаты, мама настаивает, вроде пора и т.д.? Важно услышать себя.

  • Надюшка

    Привет Катюшка, нет-нет да и захожу на твой блог…интересную тему подняла сегодня.
    Мой опыт-в Москве люди не живут для семьи, а суетятся и деньги зарабатывают.
    Где встретить мужчину, если привычный маршрут-работа-дом. На работе одни женщины например. На занятиях йоги-тоже. На играх в волейбол-все женаты. На уроках танцев-возраст намного младше. В этом году была в Украине-так там мужчины гораздо активнее наших-явно интерес ко мне проявляли, хотели знакомиться и общаться. Так что может быть проблема не только в женщинах, а и в наших мужчинах, которые боятся или не хотят проявить свою мужественность?
    PS_не знаю оставишь ли ты этот коммент или опять удалишь. ну ладно.

Комментарии для сайта Cackle